"> "> В Набережных Челнах осудили еще одного последователя... / COBA
Новости по теме

В Набережных Челнах осудили еще одного последователя "Таблиги Джамаат"

В Татарстане к реальному сроку приговорен десятый фигурант дела об участии в "Таблиги Джамаат".


5 мая 2017 года Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан вынес приговор Ринату Миннегулову. Он был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (ч. 2 ст. 282.2 УК) и приговорен к наказанию в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

Следствие утверждало, что Миннегулов принимал участие в деятельности "Таблиги Джамаат" с января 2015 года по октябрь 2016 года. Судебное разбирательство проходило в особом порядке, так как Миннегулов признал вину.

Ранее в Набережных Челнах были осуждены девять сторонников "Таблиги Джамаат", все они также признали вину и были приговорены к реальным срокам (это решение обжаловано в вышестоящем суде). По данным СМИ, дело Миннегулова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он долго знакомился с его материалами.

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Ссылки на данную статью [3]