"> "> Суд в Ставрополе начал рассмотрение дела об... / COBA
Новости по теме

Суд в Ставрополе начал рассмотрение дела об "оскорблении религиозных чувств"

Начался суд по делу о комментариях атеиста Виктора Краснова в соцсети "ВКонтакте".


4 февраля 2016 года мировой суд Промышленного района Ставрополя начал рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя Виктора Краснова по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств). На первом заседании суд удовлетворил ходатайство защиты о получении от соцсети "ВКонтакте" полной переписки в группе "Подслушано Ставрополь" за 11 и 31 октября 2014 года, а также постановил доставить в суд двоих потерпевших приводом.

Поводом для возбуждения дела против Краснова стали несколько его реплик в городском сообществе в соцсети. Будучи убежденным атеистом, он несколько грубо выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и вообще заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине. После этого его два его собеседника подали заявления в полицию. По результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы следственный отдел СКР по Промышленному району Ставрополя возбудил дело по ч. 1 ст. 148 УК.

Краснов заявлял, что в июле 2015 года он был принудительно помещен в Ставропольскую краевую клиническую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В ноябре 2015 года дело было передано в суд. В январе 2016 года во время предварительных слушаний суд отказался удовлетворить просьбу защиты о признании экспертизы недопустимым доказательством и возврате дела прокурору для устранения нарушений.

Мы считаем преследование Краснова неправомерным, поскольку не находим в действиях подсудимого состава ст. 148 УК, и расцениваем это преследование как нарушение права на свободу совести.

Ссылки на данную статью [4]