"> "> Правоохранительные органы Грозного ведут охоту на... / COBA
Новости по теме

Правоохранительные органы Грозного ведут охоту на атеистические ресурсы в сети

Ленинский районный суд Грозного массово блокирует материалы и ресурсы в сети, "преследующие цель оскорбить религиозные чувства мусульман".

В начале октября 2015 года стало известно, что 24 сентября 2015 года Роскомнадзор по решению Ленинского районного суда Грозного заблокировал антиклерикальную группу в социальной сети "ВКонтакте" "Невидимый розовый единорог". Суд удовлетворил иск прокуратуры, утверждавшей, что в группе публикуются материалы, "преследующие цель оскорбить религиозные чувства мусульман", а их распространение "может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды". При этом ни прокуратура, ни суд не указали, о каких именно материалах идет речь, поэтому администратор группы не имел возможности исправить ситуацию.

Ленинский районный суд Грозного в лице заместителя председателя суда Сергея Писаренко в последнее время вынес целую серию подобных решений. В частности, 6 августа 2015 года было вынесено решение о блокировке за оскорление религиозных чувств мусульман сразу 14 страниц в соцсети "ВКонтакте", в том числе групп academyofxach, velik_na_kavkaze, jihad_ru, "Атеизм в Казахстане". Решением того же суда были заблокированы паблики "ВКонтакте" "Мусульмане без цензуры" и "Бога нет". Администраторы групп переносят их на другие адреса и зачастую вынуждены закрывать общий доступ к ним.

Старший помощник прокурора Чечни по взаимодействию со СМИ и общественностью Хаваж Гутаев в интервью "Коммерсанту" рассказал, что "чеченская прокуратура постоянно мониторит интернет в поисках признаков экстремизма… пабликов, в которых есть признаки межрелигиозной розни, становится больше, поэтому прокурор направляет в суд сразу несколько материалов и суд выносит решения одно за другим, это нормальная практика" и подчеркнул, что "все прошения прокуратуры о блокировке интернет-пабликов были оформлены и направлены в суд "в соответствии с законодательством".

Отметим, что, во-первых, суд имеет право выносить решение о блокировке материалов только в том случае, если эти материалы ранее запрещены судебным решением как экстремистские. Блокировка сайта целиком по решению суда правомерна только в случае, если этот сайт запрещен решением суда как экстремистский с соблюдением всей соответствующей процедуры доказывания. В данном же случае, очевидно, речь идет о серийной штамповке неправомерных решений.

Ссылки на данную статью [1]