Новости по теме

В "реестр Лугового" внесена новость об изменении даты оглашения приговора Навальным

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

30 декабря 2014 года Роскомнадзор внес в "реестр Лугового" сообщение с сайта "Навальный" о переносе даты оглашения приговора по делу "Ив Роше".


30 декабря 2014 года Роскомнадзор внес в "реестр Лугового" страницу в блоге Алексея Навального от 29 декабря с сообщением о переносе даты приговора по делу "Ив Роше" с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014 года. Требование о блокировке поступило в ведомство 30 декабря.

Напомним, 20 декабря 2014 года социальная сеть Facebook по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора заблокировала для российских пользователей страницу группы, анонсировавшей "народный сход" в поддержку Навального, а с 19 по 30 декабря по "закону Лугового" было заблокировано около 30 сайтов с информацией о "народном сходе".

Стоит отметить, что в заблокированном сообщении о переносе даты оглашения приговора  не содержится никаких призывов ни к каким акциям. Однако обсуждение необходимости "народного схода" и его даты ведется в комментариях к этой новости.

С нашей точки зрения, неправомерно положение "закона Лугового" о блокировке информации о несанкционированных мероприятиях, поскольку тот факт, что мероприятие не разрешено, не дает основания к тому, чтобы запретить сообщения о нем. Речь идет о явном нарушении права на свободу слова. Тем более неправомерно требование блокировать сообщения о мероприятиях, в отношении которых властями не было принято никакого решения.

Ссылки на данную статью [6]