Новости по теме

Дело нижегородских антифашистов вернули в суд

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

25 декабря 2012 года Нижегородский областной суд отменил решение Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода от 18 октября 2012 года о возврате в прокуратуру дела Антифа-RASH и повторно направил дело в Нижегородский районный суд.

Текст постановления областного суда пока неизвестен, соответственно, неясно, с какой стадии и в каком составе суда возобновится рассмотрение дела. Напомним, дело было возвращено в прокуратуру на стадии приговора – для устранения препятствий, не позволяющих его рассмотреть. По словам адвокатов подсудимых, суд принял во внимание аргументацию защиты, указывавшей на то, что в обвинении не содержится никаких указаний на конкретные действия подсудимых, которые бы говорили об их участии в экстремистском сообществе, нет никаких свидетельств не только совершения ими экстремистских действий, но даже подготовки таковых.

Процесс по делу местных активистов движения "антифа" Артёма Быстрова, Павла Кривоносова, Олега Гембарука, Альберта Гайнутдинова и Дмитрия Колесова начался в Нижнем Новгороде в марте 2012 года. Их обвиняли по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное организованной группой лиц либо связанное с сопротивлением представителю власти), п. "б" ч. 2 ст. 115 и п. "б" ч. 2 ст. 116 (соответственно, умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы), с учетом ч. 3. ст. 35 (совершение преступления организованной группой). Всем фигурантам дела вменялись в вину три эпизода столкновений с "представителями социальных групп скинхедов, футбольных фанатов", однако потерпевший в результате столкновений попросил судью прекратить производство по делу в этой части в связи с примирением сторон. Другой свидетель обвинения заявил в суде о том, что дал показания на подсудимых под давлением сотрудников местного ЦПЭ. Тем не менее, прокурор требовал для Кривоносова 5 лет лишения свободы, для Гембарука - штраф 20 тысяч рублей и 3 года, для Колесова - 4 года лишения свободы.

Ссылки на данную статью [2]