Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Административное дело в Перми за цитату из Гитлера

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В середине марта 2011 года стало известно о возбуждении в Перми административного дела по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении местного жителя Романа Хозеева за то, что он в апреле 2005 года опубликовал на форуме Teron.ru несколько цитат из "Майн Кампф" Гитлера, поставив ссылки на публикацию книги в сети.

Цитаты были приведены в контексте разговора о действиях США в Ираке: Хозеев сравнил Буша с Гитлером и цитаты ему были нужны для подкрепления мысли.

Отметим, что несостоятельны оба аргумента против этого дела, приводящиеся в СМИ: что книга Гитлера была лишь недавно запрещена решением суда как экстремистская, а следовательно, Хозеева не могут привлекать за действия, совершенные в 2005 году, а также, что прошел срок давности."Майн Кампф", как известно, запрещена напрямую ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности", поэтому специального решения суда не требовалось и в 2005 году. Срок давности же здесь, вероятнее всего, не исчисляется с момента написания сообщения на форуме, так как оно продолжало все эти годы висеть в интернете.

Нам это дело кажется неправомерным по иным причинам.

Во-первых, публикация ссылок на запрещенные материалы не должна рассматриваться как их распространение. По этой логике, распространением надо было бы считать и сообщение о том, что в Исторической библиотеке в таком-то зале, на такой-то полке есть книга Гитлера. Также нельзя считать распространением и цитирование – тем более в таком контексте – запрещенного текста. Подобная трактовка закона делает невозможной любую дискуссию на соответствующие темы.

Во-вторых, мы считаем, что усилия правоохранительных органов заслуживают лучшего применения, а это дело можно назвать имитацией антиэкстремистской деятельности.

Ссылки на данную статью [5]