В середине октября 2010 года в нашем распоряжении оказались документы по делу Эдуарда Габдрахманова и издателя мусульманской литературы Айдара Хабибуллина (они обвиняются в возбуждении ненависти и хранении боеприпасов). Предлагаем краткий анализ экспертизы материалов, распространение которых им вменяется.
Экспертиза была проведена с 9 по 13 сентября 2010 года сотрудниками Российского института культурологи Батовым В.И. и Крюковой Н.Н..
На исследование были представлены:
- Листовка без названия, начинающаяся словами "Во имя Аллаха Милостивого Милосердного".
- Книга Кадия Йяда "Основы ислама: Как это понимали жители Медины" (издательская группа "Сад", 2008).
- Книга Османа Нури Топбаша "Пророк Мухаммад Мустафа-2" (издательская группа "Сад", 2009).
Отметим, что эта экспертиза не выбивается из ставшей уже привычной неправомерной практики постановки вопросов экспертам в виде прямых цитат из Уголовного кодекса. Экспертам предлагается ответить на вопросы, отвечать на которые вправе только судья (например, о наличии в тексте высказываний, направленных на возбуждение ненависти). В принципе, одного этого нарушения достаточно, чтоб считать экспертизу незаконной.
Согласно экспертизе, листовка представляет собой агрессивное предупреждение мусульманам, не живущим по шариату. У нас нет существенных претензий к части экспертизы, касающейся этого текста (тем более, что мы его не читали). Однако мы считаем нужным заметить, что, по словам жены арестованного издателя, листовка была подкинута во время обыска.
В книге средневекового автора Кадия Йяда "Основы ислама" эксперты нашли "высказывания, могущие носить негативный, антиобщественный, в ряде случаев антигосударственный характер" (призывы жить по шариату, средневековые реалии, не вписывающиеся в современное российское право). Не понравилось экспертам и то, что некоторые требования в книге звучат несовременно и даже абсурдно (например, запрет на убийство блох при отправлении молитвы или необходимость уходить далеко в пустыню для справления большой нужды).
Книга Османа Нури Топбаша "Пророк Мухаммад Мустафа-2" – это заключительный пятый том серии "Истории пророков в свете Священного Корана". Книга посвящена военной истории мусульманской общины в мединский период жизни Пророка Мухаммада. Эксперты среди прочего упрекают автора в ненаучности, в том, что в книге много сцен насилия, а также есть оправдание шахидов (описаны молитвы о них и правила погребения), описание правил обращения с рабами и дележки военной добычи.
Эксперты полагают, что исследованные материалы могут вовлечь читателя в неправоправную деятельность, побудить его к насилию и быть использованы как учебное пособие для боевых действий и подготовки терактов. Также были обнаружены признаки возбуждения религиозной и социальной ненависти и пропаганда исключительности.
Мы со своей стороны видим, что выводы, к которым пришли
эксперты (по крайней мере, в отношении книг издательства "Сад"),
ничем не обоснованы. Ни одна из перечисленных экспертами претензий не имеет
отношения к экстремизму, определение которого дано в ФЗ "О противодействии
экстремистской деятельности". И абсурд мы, в отличие от сотрудников Российского
института культурологии, видим в ином: в попытках выдать за экстремизм средневековый
призыв жить по шариату и сцены насилия в книге о военной истории.