Новости по теме

"Белые списки": в интернет по заявлению

30 января 2013 года стало известно об эксперименте по регулированию доступа в интернет, запланированном в Костромской области. С февраля по апрель 2013 года эксперимент проводят Лига безопасного интернета (ЛБИ) совместно с местными провайдерами.

29 провайдеров региона должны перезаключить договоры с пользователями, которым по умолчанию будет предоставляться доступ в "чистый интернет", то есть лишь к сайтам, включенным в "белый список". Желающие выключить "чистый интернет" должны уведомить об этом провайдера (написать дополнительное заявление либо отключить его в "личном кабинете") и, таким образом, взять на себя возможную ответственность.

По словам исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова, в начале эксперимента "белый список" сформирован экспертами и насчитывает около 500 тысяч сайтов. Однако владельцы сайта смогут внести свой ресурс в список, сообщив об этом посредством формы обратной связи на сайте ЛБИ. После экспертной проверки, в случае если сайт не содержит незаконной информации, он будет добавлен в "белый список". Предполагается, что к моменту завершения эксперимента база данных "чистого интернета" возрастет до 1 миллиона сайтов.

Эксперты отнеслись к эксперименту негативно. Так, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев считает, что ЛБИ присваивает себе полномочия ФСКН, Роспотребнадзора и Роскомнадзора, на которые по закону возложена обязанность определения общественной опасности контента в интернете. Лидер Пиратской партии России Павел Рассудов назвал эксперимент с "белыми списками" цензурой и указал на то, что премодерация ресурсов противоречит конституционному праву на свободный доступ к информации.

По нашему мнению, введение где бы то ни было элементов предварительной цензуры действительно расходится с действующей Конституцией.

31 января 2013 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что инициатива ЛБИ не согласована с Минкомсвязи и министерство не поддерживает эту идею. "Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента — за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор. Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации", – заявил министр.
Ссылки на данную статью [1]