Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

2020

Путин подписал поправки в статью о хулиганстве
Новая норма устанавливает уголовную ответственность за хулиганство, совершённое неорганизованной группой лиц без предварительного сговора или с применением насилия, а также с угрозой его применения.
Президент подписал закон о правилах модерации контента в соцсетях
Подписан закон о борьбе с противоправным контентом в соцсетях. Он будет распространяться только на соцсети с полумиллионной аудиторией. Они должны будут самостоятельно и по жалобам блокировать такой контент, на который распространяется уже существующее законодательство о внесудебных блокировках. Поправки предусматривают механизм оспаривания решений администрации соцсети
Путин подписал закон о штрафах за уклонение от блокировки и удаления контента
Президент подписал закон, вводящий крупные штрафы для владельцев сайтов и хостеров за уклонение от блокировки противозаконного контента
Президент подписал закон о "санкциях" против "цензурирующих" российские СМИ площадок
Подписан закон, позволяющий ограничивать доступ к таким площадкам, как YouTube, Facebook и Twitter за цензурирование российских СМИ.
Неправомерный антиэкстремизм в декабре 2020 года
Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в декабре 2020 года.
Президент подписал поправки об уголовной ответственности для "иностранных агентов"
Владимир Путин подписал закон, распространяющий уголовную ответственность на все новые виды "иностранных агентов", включая физических лиц.
Комментарии на других сайтах. 2020 год
Здесь мы публикуем комментарии авторов «Совы», посвященные проблемам взаимоотношения религии, общества и государства, опубликованные на других сайтах. Комментарии приводятся в обратном хронологическом порядке:

Вот так. Репортаж по делу схимонаха Сергия. Комментарий О. Сибиревой // Белсат. 2020. 29 декабря.

Путин подписал новый закон об "иностранных агентах"
Президент подписал закон, ужесточающий законодательство об "иностранных агентах". 
В Красноярском крае сотрудники полиции задержали лидеров Церкви Последнего Завета Виссариона и Вадима Редькина

В Красноярском крае в рамках расследования уголовного дела задержаны лидеры Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Виссарион (Сергей Тороп), Вадим Редькин и Владимир Ведерников. 20 ноября Центральный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей Торопу, Ведерникову и Редькину до 15 января 2021 года. 25 ноября 2020 года стало известно, что защита подала апелляционную жалобу на решение суда о продлении ареста. 4 декабря стало точно известно, что Виссарион доставлен в Новосибирск. 30 декабря 2020 года Новосибирский областной суд признал законным решение о продлении ареста.