Новости по теме

Книга "Неизвестная северная история" не признана экстремистским материалом

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Иск о запрете книги Агнессы Хайкары о судьбе финских и норвежских переселенцев на Кольском полустрове отклонен.

17 ноября 2022 года Октябрьский районный суд Мурманска отказался признать экстремистским материалом книгу Агнессы Хайкары "Неизвестная северная история".

Напомним, Хайкара издала книгу в 2020 году малым тиражом при поддержке гранта губернатора Мурманской области. По условиям гранта 25 экземпляров она должна была направить в Мурманскую государственную научную библиотеку, но не смогла выполнить это обязательство в срок, поскольку экземпляры в декабре 2020 года изъяли из типографии сотрудники УФСБ. В результате областное министерство культуры расторгло с Хайкарой соглашение о предоставлении гранта из-за срыва сроков. Допечатанные позднее 25 экземпляров книги библиотека не приняла; тогда автор направила их туда по почте, но книги пропали при пересылке. Параллельно проходила проверка обстоятельств проведения конкурса областным Минкультом, которая показала, в частности, что экспертная комиссия, определявшая победителей, не оценивала произведения на предмет пропаганды ненависти в текстах. По результатам проверки прокурор внес представление об устранении нарушений закона первому заместителю губернатора Мурманской области.

Летом 2021 года по запросу УФСБ психолого-лингвистическое исследование книги провели эксперты АНО "Центр социокультурных экспертиз" Наталия Крюкова и Александр Тарасов. Они указали в выводах своего исследования, что в книге Хайкары содержится "негативная информация о действиях русских", присутствуют "литературные образы и высказывания", в которых "негативно оценивается человек или группа лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе", содержится положительная оценка враждебных действий к русским; негативно оцениваются действия, поступки, поведение "представителей русской нации и отдельных ее личностей по отношению к финской и норвежской", содержание книги Хайкары может сформировать у читательской аудитории "искаженные, предвзятые представления" о русских, финнах и норвежцах, способствовать возбуждению вражды к ним. "Эти выводы экспертов легли в основу иска прокуратуры Мурманской области о признании книги "Неизвестная северная история" экстремистским материалом; прокуратура также требовала признать запрещенными к распространению три статьи Хайкары, в 2018 году размещенные на сайтах "АиФ на Мурмане", "СеверПост" и "Bez Формата", а затем вошедшие включенные в книгу.

Иск поступил в Октябрьский районный суд Мурманска 20 декабря 2021 года. 12 января 2022 года суд приступил к его рассмотрению. А 7 апреля 2022 года отправил книгу на экспертизу в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста России, приостановив на время проведения исследования производство по делу. Эксперты центра не обнаружили в книге никаких признаков экстремизма. В ноябре 2022 года рассмотрение дела возобновилось. Прокуратура отозвала требование запретить распространение трех статей Хайкары, однако настаивала на признании самой книги экстремистской. Суд, основываясь на заключении Северо-Западного РЦСЭ Минюста, в удовлетворении иска отказал.

Отметим, что мы знакомы с текстом "Неизвестной северной истории" и полагаем, что для признания этой книги экстремистской нет никаких оснований. Она представляет собой популярное историко-этнографическое исследование энтузиаста, посвященное судьбе норвежцев и финнов, переселившихся на Кольский полуостров в XIX веке по приглашению русского правительства для освоения незаселенных территорий. На полуострове возникло особое этнокультурное и религиозное сообщество, которое было полностью разрушено в годы сталинского террора, а большая часть его представителей была уничтожена физически в результате репрессий: местных финнов и норвежцев целыми семьями безосновательно приговаривали к высшей мере наказания и длительным срокам заключения, высылали на непригодные для жизни территории и т.п. Все это описано в книге Хайкары на основании официальных документов и рассказов потомков переселенцев, в том числе – родственников автора, в чьей семье от репрессий пострадали десять человек. В книге нет никаких ксенофобных или антиправительственных высказываний; обратное было бы странно, учитывая, что Хайкара, известный и уважаемый в регионе общественный деятель, 17 лет проработала в областной Думе. Основной посыл "Неизвестной северной истории" – необходимость сохранения исторической памяти.

В случае, если решение суда вступит в силу, Хайкара намерена добиваться восстановления сроков и обжаловать в суде решение Минкульта о расторжении с ней договора о получении гранта на издание книги.