Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

В распространении экстремистских материалов обвиняется глава саратовского отделения партии «Яблоко»
В июле 2011 года в Саратове было возбуждено административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) против главы саратовского городского отделения партии «Яблоко» Михаила Наместникова.
Активист арт-группы "Война" заочно арестован
22 июля 2011 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о заочном аресте Олега Воротникова. В тот же день тот же суд отказал следователям, ходатайствовавшим об обращении в доход государства залога, внесенного за Леонида Николаева.
Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал экстремистским материалом книгу "Жизнь пророка" в переводе Абдуллы Нирша
21 июля 2011 года стало известно, что решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга о признании экстремистским материалом книги Аль-Мубаракфури Сафи ар-Рахмана «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует» (перевод с арабского Абдулла Нирша) вступило в законную силу.
Президент обещает разобраться со случаями вмешательства правоохранительных органов в деятельность профсоюзов
21 июля 2011 года на встрече Президента РФ с представителями профсоюзов руководитель Конфедерации труда России Борис Кравченко обратил внимание главы государства на то, что профсоюзные акции нередко "приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности". В ответ президент заявил, что использование правоохранительных структур для воздействия на профсоюзные организации недопустимо.
Профсоюзная деятельность как насильственное изменение основ конституционного строя
18 июля 2011 года Октябрьский районный суд Архангельска отклонил жалобу профсоюзного деятеля Дмитрия Дубоноса на решение УФМС по Архангельской области об аннулировании выданного ему ранее разрешения на временное проживание на территории РФ.
В Республике Алтай оштрафован продавец мусульманской литературы
21 июля 2011 года Кош-Агачский районный суд Республики Алтай удовлетворил иск районной прокуратуры и приговорил местную жительницу Асю Аманову к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ.
Прокуратура Старого Оскола требует ограничивать доступ к запрещенной информации в сети
21 июля 2011 года прокуратура Белгородской области сообщила о том, что прокуратура города Старый Оскол провела проверку и выяснила, что местные провайдеры ЗАО "Осколнэт" и ООО "Городской производственно-технический узел связи" "обеспечивают доступ граждан к Интернет-страницам, на которых размещены и доступны для копирования книги, признанные в судебном порядке экстремистскими материалами".
Глава общины Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске подал надзорную жалобу в Верховный суд республики
Как стало известно 21 июля, 19 июля 2011 года Александр Калистратов подал надзорную жалобу в Президиум Верховного суда Республики Алтай. Он обжалует кассационное решение Верховного суда республики, постановившего вернуть его дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Положительное заключение экспертов на мусульманскую литературу в Челябинской области
19 июля 2011 года стало известно о том, что эксперты Уральского Государственного университета, проводившие экспертизу ряда книг, конфискованных в 2010 году в рамках уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти), не нашли в них признаков экстремизма.
«Удар русских богов» в Федеральном списке экстремистских материалов: приключения продолжаются
20 июля 2011 года вновь был обновлен «Федеральный список экстремистских материалов», который публикуется на сайте Министерства юстиции России. В него был добавлен п. 918.