Новости по теме

Новое нападение на штаб НБП в Москве

5 марта 2005 г. в 12.45 неизвестные молодые люди вскрыли пилой дверь в штаб НБП, ворвались в помещение, заняли часть штаба, распылив газ из баллонов, и устроили погром.

Национал-большевики забаррикадировались в одной из комнат и вызвали милицию. Приехавшие через 2 часа сотрудники ГУВД задержали 9 нападавших на бункер НБП, остальным удалось скрыться.

По сообщению пресс-секретаря НБП Александра Аверина, нападавшие разломали компьютер и украли сканер. Кроме того, нападавшие избили бейсбольной битой нацбола, дежурившего в бункере - ветерана чеченской войны Якова Горбунова. У него сломана челюсть и поврежден глаз, он госпитализирован в 1-ю Градскую больницу.

Пресс-служба партии высказала предположение, что "это очередная акция устрашения со стороны движения "НАШИ", и эти же силы стояли за предыдущей атакой на штаб 29 января 2005 г.

Как утверждают в НБП, погромщики снимали на видеокамеру принесенные с собой десяток шприцев и двадцать бутылок водки. Снятый во время захвата сюжет оперативно появился в новостях "З канала".

Интересно отметить, что на сайте информационного агентства Правда.Ру сообщение о нападении на штаб НБП появилось за 20 минут до самого нападения. Кроме того, корреспондент Правды.Ру отснял фоторепортаж о погроме бункера.
Та же Правда.Ру осветила и точку зрения нападавших: "Мы сделали вывод, что это - самая настоящая секта. В ней нормальные настоящие ребята становятся наркоманами, бездельниками и педерастами. Мы не хотим видеть таким нашего друга", - заявил один из участников штурма корреспонденту Правды.ру.

7 марта 2005 г. главный редактор Правды.Ру В. Горшенин сообщил сайту Правда-Info, что к ним заранее обратились представители "анонимных антифашистов" и пригласили корреспондента на интересную акцию и еще до начала нападения на бункер избили. Дальнейшие действия корреспондента "носили, мягко говоря, вынужденный характер", сообщает В. Горшенин.

18 марта 2005 г. адвокат Д. Аграновский сообщил, что по факту нападения на бункер, совершенному 5 марта, в результате которого один из пострадавших находится в больнице в тяжелом состоянии, также возбуждено уголовное дело по ст.ст. 213 ч. 2, 167. ч. 2 (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Расследованием обстоятельств этих дел занимается ОВД "Ломоносовский".

Москва: Люди в штатском уже внутри бункера // Официальный сайт Национал-большевистской партии. 2005. 5 марта.
Москва: задержаны нападавшие на штаб // Официальный сайт Национал-большевистской партии. 2005. 5 марта.

Ссылки на данную статью [12]