На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Религиовед, руководитель исследовательского проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов прокомментировал для Центра «Сова» призыв митрополита Илариона (Алфеева) в целях борьбы с терроризмом отказаться от существующего понимания принципа отделения церкви от государства, а школы от церкви.
Публикуем комментарий известного правозащитника, доктора юридических наук, адвоката Анатолия Пчелинцева к случаю в Саранске, где суд отказал призывнику-адвентисту в праве на прохождение альтернативной гражданской службы.
Мы продолжаем следить за рассмотрением дела о попытке христианина-адвентиста из Мордовии отстоять свое право на альтернативную гражданскую службу (АГС). Суд все-таки отказал ему в праве на прохождение АГС и отправил его в армию.
Мы публикуем комментарий Константина Андреева, адвоката "Фалуньгун", посвященный прекращению гражданского дела о признании книги «Фалунь Дафа» экстремистским материалом.
Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций 10 ноября рекомендовал одобрить во втором чтении законопроект, меняющий правила контроля за религиозными организациями со стороны Минюста, а также правила финансовой отчетности для религиозных организаций, получающих зарубежное финансирование и не получающих. Законопроект должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении 20 ноября. Публикуем комментарий председателя Комитета по делам религиозных организацийЯрослава Нилова (ЛДПР).
Мы публикуем интервью с прот. Владимиром Шмалием, секретарем Координационного центра по развитию богословской науки (внутри церкви) и Межведомственной рабочей группы по преподаванию теологии в вузах, проректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и Андреем Шишковым, научным сотрудником Синодальной библейско-богословской комиссии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Беседу вела Светлана Солодовник.
Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Олег Гончаров прокомментировал для Центра «Сова» «антисектантский» телесюжет программы «Вести», где прозвучали обвинения ряда религиозных организаций в психологическом воздействии на прихожан, вымогательстве и шпионаже.
В январе 2015 года Высшая аттестационная комиссия утвердила теологию в качестве научной дисциплины. В октябре паспорт специальности «теология» был опубликован на сайте ВАК. Журналистка Светлана Солодовник проанализировала для Центра «Сова» появление и укрепление теологии в светских вузах с 1990-х годов и ее взаимоотношения с религиоведческой школой.
В РПЦ поддержали идею председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака ввести «православный стандарт» на товары и услуги. Зампредседателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров уже назвал критерии, по которым продукты могут быть признаны неправославными. В список вошли «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики — все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону». Церковь также активно выступает против продуктов с ГМО. Публикуем комментарий научного журналиста Бориса Жукова.
Насколько правомерна экспертиза Александра Евдокимова в отношении представленных на выставке в «Манеже» работ Вадима Сидура, Сидур — скульптор и график, Евдокимов — культуролог, это все-таки разные виды деятельности? Публикуем комментарий директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского.