Новости по теме

В Трубчевске прихожане РПЦ заперли прихожан РПАЦ в крестильном храме во время богослужения

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Трубчевске Брянской области прихожане РПЦ заперли прихожан РПАЦ в крестильном храме. Потребовалось вмешательство полиции.

18 апреля 2021 года группа из шести человек во главе со священником Русской православной церкви Александром Тарабановым в Трубчевске Брянской области заблокировала в здании крестильного храма прихожан Ильинского прихода Русской православной автономной церкви, которые совершали литургию.

Во время службы о. Александр вошел в храм в сопровождении группы поддержки и потребовал «патрона» прихода РПАЦ, угрожая в противном случае «заколотить» собравшихся. После того, как верующие их выгнали, пришедшие заблокировали выходы из здания с помощью шуруповерта, заперев внутри 12 человек во главе с настоятелем прихода протоиереем Владимиром Ковтуном. Двое из запертых – люди старше 70 лет.

Выйти из запертого помещения люди смогли после приезда полиции. Представители РПЦ сообщили полицейским, что заблокировали дверь «по ошибке». При этом они ссылались на постановление местных властей о передаче их приходу здания крестильного храма, однако документ не показали.

В крестильный храм Ильинский приход РПАЦ перебрался после того, как в 2019 году власти изъяли у него Ильинский храм в пользу РПЦ. При этом земельный участок и крестильня оставались в пользовании РПАЦ, однако в 2020 году суд изъял у прихода и крестильный храм.

26 апреля стало известно, что по инициативе прихода РПЦ была демонтирована деревянная пристройка к крестильне. Прихожане РПАЦ полагают, что это было сделано «с целью сокрытия улик» - удержания людей внутри помещения.