Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Сколько верующих

Подождите...
Религиозная ситуация в Оренбургской области
Начальник отдела по связям с религиозными организациями управления по информации и общественным связям администрации Оренбургской области Олег Николаев сообщил об итогах проведенного в регионе социологического опроса, касающегося религиозности жителей и деятельности религиозных организаций.
Религиозность россиян в сравнении с жителями Европы
ВЦИОМ представил данные сравнительного исследования религиозности и уровня межличностного доверия россиян и жителей Евросоюза. Как отмечает "Российская газета", резюмируя результаты исследования, "по степени религиозности средний россиянин практически не отличается от среднего жителя Евросоюза. Каждый второй россиянин (53 процента, среди жителей ЕС - 52) отмечает, что верит в существование Бога, каждый четвертый (25 процентов, среди жителей ЕС - 27) - в существование высших сил. Указывают, что не верят ни в то, ни в другое 16 процентов россиян (и 18 процентов жителей ЕС)".
По данным В.Якупова, только 2% жителей Татарстана посещают пятничный намаз
Выступая на секции "Вызовы современного мира и религия" третьей сессии мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов заявил, что только 2% жителей Татарстана посещают пятничные намазы. Причины сложившейся ситуации В.Якупов видит в формальном характере проповедей большинства имамов и недостатке "мобильности и активности" "структур официального Ислама".
"Российские евреи - это атеистическая популяция", но их религиозность растет, считает социолог Розалина Рывкина
Состоялась презентация книги социолога Розалины Рывкиной "Как живут российские евреи". По мнению автора, "российские евреи - это атеистическая популяция", поскольку религия играет последнюю роль в их самоидентификации.
В соответствующем разделе книги Р.Рывкина, однако, приводит статистические данные, свидетельствующие о росте религиозности российских евреев в последнее время.
С.Филатов и Р.Лункин - о критериях оценки численности верующих
С.Филатов и Р.Лункин в статье "Статистика российской религиозности: магия цифр и неоднозначная реальность", опубликованной в "Русском ревью", анализируют критерии оценки численности приверженцев той или иной религии, поскольку данные опросов, как правило, сильно разнятся.
По данным социологов, россияне стали немного чаще посещать религиозные службы
2 августа "Интерфакс" обнародовал результаты социологического опроса об отношении россиян к религии. Исследование было проведено в июле сотрудниками Аналитического Центра Юрия Левады, объем выборки - 2107 человек. 59% респондентов заявили, что считают себя православными, 9% указали на другие конфессии, а 30% назвались атеистами. При этом 55% опрошенных совершенно не посещают религиозные службы, что, однако, на 5% меньше по сравнению с 2004 г.
Представители Межрелигиозного совета России и РПЦ критически отнеслись к выводам социологов.
В Москве на Пасху храмы посетили 359 тыс. человек, кладбища - 580 тыс.
По данным МВД, более 80 тыс. человек посетили ночное пасхальное богослужение в храмах Москвы. Всего на Пасху храмы посетили 359 тыс. человек. В то же время 580 (по данным Интерфакса 680) тыс. человек в регионе на Пасху посетили кладбища, из них 180 тыс. посетили могилы близких в Великую субботу, накануне торжественного богослужения, остальные сделали это 1 мая, в сам праздник Пасхи.
Директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин: точно оценить количество прихожан РПЦ невозможно
В статье "Захожане", опубликованной в "Политическом журнале", директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии, канд. ист. наук Николай Митрохин обращает внимание на сложности, с которыми сталкиваются исследователи при попытке точно определить численность прихожан РПЦ.
63% жителей Челябинской области считают себя православными
Согласно социологическим исследованиям, 63% жителей Челябинской области считают себя православными. В этом регионе зарегистрировано 132 православных религиозных организации, это 52% от числа всех зарегистрированных.
Меньше половины участников опроса "Эха Москвы" считает ислам частью российской культуры
В ходе опроса, проведенного на "Эхе Москвы" в рамках передачи "Ищем выход", 47% позвонивших дали положительный ответ на вопрос "Является ли для вас исламская культура органической, неотъемлемой частью культуры российской?". 53% не согласились считать исламскую культуру частью российской. Всего в опросе приняло участие 3112 человек.