Новости по теме

Суд в Красноярске ликвидировал Церковь последнего завета

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

24 октября 2022 года Красноярский краевой суд удовлетворил иск краевой прокуратуры о ликвидации местной религиозной организации «Церковь последнего завета».

Прокуратура, а вслед за ней и суд, сочли, что организация «угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан».

Решение суда еще не вступило в законную силу, защита намерена его обжаловать. Представляющий интересы Церкви адвокат Иван Хорошев считает, что заключение экспертизы, на которую опирался суд, было изготовлено «с грубым нарушением закона». В частности, экспертиза проводилась вне государственного учреждения и без назначения экспертов судом: «Нарушена процедура инициации специалиста как эксперта. Если процедура нарушена, то эксперты не несут юридической ответственности за свои заключения. Вся судебная практика административного судопроизводства говорит о том, что такие экспертизы не могут быть признаны допустимыми».

Суд отклонил все ходатайства защиты: о вызове и допросе экспертов, проводивших судебную экспертизу, о признании заключения экспертизы недопустимым доказательством, о допросе Виссариона (С. Торопа).

По данным защиты, суд исследовал все 15 томов административного дела, включая 19 томов Последнего завета, за несколько часов. 

Напомним, лидеры религиозной организации обвиняются по ряду статей УК, их дело рассматривает Железнодорожный районный суд Новосибирска.