Пастора Николая Романюка обвиняют по ст. 280.4 УК.
18 октября 2024 года сотрудники правоохранительных органов задержали в Балашихе пастора церкви христиан веры евангельской «Церковь Святой Троицы» Николая Романюка, спустя два дня суд поместил его в СИЗО. Он обвиняется по пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 280.4 УК (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, осуществленные с использованием служебного положения и интернета).
Сообщалось, что в ходе обыска пастора ударили прикладом по голове, хотя не оказывал сопротивления. В результате он оглох на одно ухо. Позднее стало известно, что в СИЗО у Романюка случился микроинсульт.
Как сообщил пастор той же церкви Роман Жуков, обыски по этому делу прошли не только у Романюка, но и в жилищах еще нескольких служителей и прихожан, а также в доме молитвы в Балашихе. По словам Жукова, в ходе обысков в некоторых домах силовики выломали двери, а «мужчин положили на землю с руками за головой». Во время следственных действий изъяли технику и документы, в том числе загранпаспорта, а также банковские карты. Илью и Сергея Романюков силовики продержали на полу 12 часов, «полтора из которых в легкой домашней одежде, босиком на улице на земле», рассказал Жуков.
Поводом для уголовного преследования Романюка стала антивоенная проповедь, которую он прочел 25 сентября 2022 года, вскоре после объявления «частичной мобилизации» в России. Пастор критиковал идею участия пятидесятников в боевых действиях: «В нашем вероучении было прописано, что мы пацифисты и не можем в этом участвовать», «это не наша война», — сказал он во время проповеди и сравнил выдачу повесток с предложением наркотиков или спиртного. Романюк заявил, что его церковь «не благословляет» тех, кто участвует в вооруженных действиях в Украине, даже если их мобилизовали насильно, однако за последних он будет молиться, чтобы «они были вызволены оттуда». Он также напомнил, что есть «законные способы» избежать участия в боевых действиях, и призвал беречь «своих мужей, своих сыновей, своих племянников, да и просто молодое поколение мужчин и женщин военнообязанных».
11 декабря суд продлил содержание Романюка под стражей до 16 февраля 2025 года.
14 февраля 2025 года стало известно, что суд продлил содержание Романюка под стражей еще на два месяца — до 17 апреля.
5 марта Московский областной суд отклонил ходатайство об изменении Романюку меры пресечения на домашний арест.
15 апреля 2025 года Балашихинский городской суд продлил пастору срок содержания под стражей до 17 июня.
7 июня суд вновь продлил срок содержания пастора под стражей.
1 июля «Мемориал» включил Романюка в список российских политзаключенных.
19 августа прокурор запросил для пастора наказание: четыре года и шесть месяцев колонии общего режима и запрет на пастырскую деятельность сроком на три года. 3 сентября пастору был вынесен приговор.
Мы считаем преследование Романюка по ст. 280.4 УК неправомерным. В проповеди пастор не призывал к совершению преступлений, направленных против безопасности государства — если даже трактовать его слова как прямой призыв не брать повестки, это не призыв к преступлению: неявка в военкомат по повестке о мобилизации образует состав административного правонарушения. Напомним также, что пастор критиковал идею участия единоверцев в боевых действиях, исходя из своих религиозных взглядов. Напомним, что Конституция обеспечивает гражданам России с пацифистскими убеждениями возможность прохождения альтернативной гражданской службы, это право, как подтвердил Верховный суд в решении по жалобе пятидесятника Павла Мушуманского, есть и у мобилизованных.