Новости по теме

Случаи отказа в прохождении АГС по религиозным убеждениям в период частичной мобилизации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2022 года стало известно о нескольких случаях отказа в прохождении альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям в период частичной мобилизации.

В двух случаях речь идет о Свидетелях Иеговы. В поселке Емельяново Красноярского края верующий, явившись в военкомат по повестке, подал заявление о прохождении АГС. Призывная комиссия ему отказала. Это решение верующий обжаловал в суде, попросив принять меры предварительной защиты. Суд удовлетворил его ходатайство и запретил осуществлять мероприятия по призыву в отношении него, однако, рассмотрев дело, отказался признавать решение призывной комиссии незаконным.

В Краснотурьинске Свердловской области верующий также получил отказ в прохождении АГС: военкомат мотивировал отказ тем, что в период мобилизации замена военной службы на АГС не предусмотрена.

Кроме того, военком Ленинградской области В. Скоков в тексте ответа пожелавшему пройти АГС написал: «Вы, как глубоко верующий человек, без боевого опыта подлежите призыву по частичной мобилизации, так как отсутствие боевого опыта и принадлежность к Христианской вере не является законным основанием для предоставления отсрочки». Примечательно, что в данном случае заявитель, подавая прошение о прохождении АГС, не упоминал о своей вере, а говорил о совести и моральном праве.