Новости по теме

В Воронеже милиция запросила у руководителя местной мусульманской организации ряд сведений об общине и ее членах

9 ноября 2010 года стало известно о том, что в адрес руководителя местной религиозной организации мусульман Воронежа поступило письмо за подписью заместителя начальника одного из городских отделов милиции с просьбой предоставить ряд сведений об общине и местных мусульманах, - сообщает «Портал-Кредо.ру». В качестве цели запроса заявлено изучение "оперативной обстановки в Центральном районе города Воронежа".

Сотрудники правоохранительных органов запросили сведения о помещениях, где проводятся молитвенные собрания, "персональные данные лиц, проводящих богослужения, их принадлежность к различным течениям ислама", количестве получивших исламское образование как в России, так и за её пределами, отечественных и иностранных источниках финансирования организации.

Помимо этого, милиция запросила данные о количестве "лиц из числа коренного населения, традиционно исповедующего христианство" и "их анкетные данные".

17 ноября стало известно, что руководство 6 отдела милиции Воронежа направило руководителю воронежской мусульманской общины Марату Газиеву письмо с объяснением причин интереса к членам общины.

В письме сообщается, что запрос сведений был направлен "с единственной целью предоставить и гарантировать безопасность проведения обрядов и богослужения, согласно традициям религии ислам". В тексте особо подчёркивается, что органы внутренних дел "в соответствии с возложенными задачами и целями <…> обязаны создать условия общественной безопасности граждан, независимо от религии и национальной принадлежности". 

В документе также сообщается, что предоставление запрашиваемой информации "носит добровольный, а не обязательный характер".

Аналогичные сведения о мусульманах запросила и тамбовская милиция.

Ссылки на данную статью [4]