Новости по теме

Суд признал клирика Екатеринбургской епархии РПЦ, участвовавшего в столкновении с милицией, виновным в организации несанкционированного собрания

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

25 мая мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга признал главу Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священника Владимира Зайцева виновным в организации 23 марта 2005 г. несанкционированного собрания , которое, напомним, завершилось столкновением представителей епархии и известного "сектоведа" Александра Дворкина с милицией (ранее также сообщалось, что в отношении главы Миссионерского отдела заведено дело об административном правонарушении). В качестве наказания о. Владимиру назначен штраф размере 10 МРОТ (1 тысяча рублей).

Некоторые подробности относительно данного судебного решения сообщает "Интерфакс": "...Как выяснилось, директор школы, в которой организаторы планировали провести встречу с горожанами, не давал согласия на
собрание. Более того, суд установил, что школа в любом случае не пригодна для проведения подобных встреч.
Согласно закону, для проведения публичных мероприятий подходят те здания, которые не создают угрозы обрушения и гарантируют безопасность собравшихся.
Таким образом, по мнению суда, отец Владимир нарушил ч.1 ст 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации").
В суде, как отметили в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу, отец Владимир говорил, что приехал в назначенное время, чтобы отменить собрание. Однако суд оценил эти слова как 'избранная им (священником - 'ИФ') линия защиты'".

30 мая "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" распространило пресс-релиз главы Миссионерского отдела с изложением его позиции. О. Владимир снова обвиняет городскую администрацию и Чкаловское РОВД в покровительстве "сектантам" и стремлении "засудить" его. Он также сообщает, что уже подал жалобу на вынесенный приговор. И хотя, "если дело, действительно, заказано, не будет ничего удивительного в том, что и районный суд... его проштампует", все же "на уровне надзорной инстанции, уже в лице Председателя Областного суда, и тем более прокуратуры, можно ожидать логичного снятия всех обвинений", пишет о. Владимир. При этом он заявляет, что намерен собирать пожертвования на уплату назначенного штрафа у стен городской администрации "в случае, если Чкаловский районный суд оставит положение вещей без изменения".

При этом о. Владимир между прочим опровергает информацию об увольнении капитана В. Шевченко, непосредственно участвовавшего в задержании главы Миссионерского отдела и А. Дворкина: "Оказывается, Шевченко никто не увольнял, и он преспокойненько продолжает трудиться в Чкаловском РОВД, проверить эти сведения на сегодняшний день есть возможность у любого. При этом возникает следующая пикантность, либо милиционеры обманывают в зале суда, либо, лукавит милицейское начальство от ГУВД, до районного отдела, сообщившего общественности, и депутатам Областной Думы об увольнении капитана Шевченко".

14 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил в силе решение мирового суда.

Чтобы выплатить штраф, о. Владимир с 22 июня ежедневно с 15:30 до 17:30 намерен стоять у входа в городскую мэрию и собирать пожертвования по рублю, пока не наберется необходимая тысяча.

Комментарий: См. также:
МОНИТОРИНГ СМИ: Милицейская десятина. Несанкционированная лекция обошлась священнику в 1 тыс. рублей // Портал-Credo.ru. 2005. 26 мая. (Статья Ю. Кабаковой из "Коммерсанта".)
Что бывает, когда власть сращивается с сектами: Екатеринбургский суд оштрафовал священника, пострадавшего от действий милиционеров... // Русская линия. 2005. 26 мая.
Тулупов В. Власть и секты // Русский дом. 2005. N 6. (Беседа с о. Владимиром Зайцевым.)
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Жертвы протеста. Суд оштрафовал священников за незаконное собрание" // Интерфакс-религия. 2005. 16 июня.