Девять студенток Кабардино-Балкарского государственного университета были задержаны во время чтения Корана в учебной аудитории, где они собирались несколько раз в неделю для изучения священной книги. Комендант объявил задержанным, что они не могут покинуть помещение до приезда милиции, в ожидании которой прошло 40 минут. За это время в аудитории собрались университетские охранники и деканы факультетов. Девушкам было заявлено, что ношение хиджабов и совместное изучение Корана противоречит уставу университета, поэтому свое поведение им придется объяснить в милиции.
В милицию студентки были доставлены в милицейском "воронке". После трехчасового ожидания девушек обыскали и пригласили для дачи объяснений, сначала в общую комнату, затем - каждую по отдельности. Пользоваться телефонами студенткам не разрешили. Задержанных заставили подписать пустые бланки протоколов результатов обыска. На просьбу объяснить причину задержания один из допрашивающих посоветовал "заткнуть свой рот".
Пребывание девушек в городском отделе №2 УВД Нальчика продолжалось с 13 до 21 часа. В течение этого времени студенткам задавались вопросы, касающиеся секса, сотрудники милиции позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес задержанных.
Пострадавшие считают действия милиционеров акцией устрашения, но обращаться в надзорные органы не намерены. Руководство университета объявило студенткам, что несмотря на отличную учебу, они будут отчислены в случае провинности. К провинностям отнесены публичное чтение Корана и беседы в аудитории с другими мусульманками.
ИА REGNUM отмечает, что в университете нет молельной комнаты, а ближайшая к вузу мечеть закрыта летом 2004 года.
Комментируя этот инцидент, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев назвал действия милиции "беззаконием" и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы за разъяснением относительно ущемления прав мусульман.
В связи с задержанием студенток Исламский правозащитный центр направил обращение в Госдуму с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Действия сотрудников правоохранительных органов осудил также Председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, предположивший, что данный инцидент может спровоцировать конфликты на национальной и религиозной почве.
Между тем 27 апреля исполнительный директор международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что, обратившись за информацией о происшествии в местный департамент по связям с религиозными организациями, он получил ответ: поступающие сведения слишком противоречивы, и даже возникают сомнения в том, что указанный инцидент действительно имел место. Ш. Пшихачев также подчеркнул, что в связи с этим случаем в ДУМ КБР за помощью никто не обращался.
Однако при этом он добавил, что в республике все равно налицо факт дискриминации мусульман. В частности, из-за административного давления слишком рано закрываются мечети (в результате верующие не успевают совершить пятикратную молитву), часты случаи необоснованных действий по отношению к женщинам, носящим традиционную мусульманскую одежду.
Председатель студсовета Кабардино-Балкарского госуниверситета Заур Хутов полагает, что "историю излишне раздули", а девушек никто не задерживал. Им просто "разъяснили" что "в стенах вуза эти религиозные обряды - намаз, молитвы, - нельзя соблюдать", потому что "для этого есть мечети, а здесь все-таки учебное заведение". После этого часть студенток ушли на намаз в мечеть, а остальные остались в аудитории, где и были обнаружены охраной, проводившей рядовую проверку аудиторий. Исключать мусульманок, по словам З.Хутова, никто не собирается, их не считают представительницами радикального ислама.




Власова И. Виновны в чтении Корана // Новые Известия. 2005. 25 апреля.
Тлисова Ф. Хиджаб как основание для дискриминации на Северном Кавказе // Религия и СМИ. 2005. 17 июня. (Статья из издания "Вести гор", Черкесск.)