На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Благочинный Всехсвятского церковного округа Москвы игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что постановление столичного правительства о запрете "точечной застройки" ставит под угрозу строительство многих храмов. Выступая на на Третьем московском гражданском форуме "Общество и власть: открытый диалог", священник рассказал, что на северо-востоке Москвы "под категорию "точечной застройки" или "нахождения в природоохранной зоне" попало около десяти храмов - в результате общинам не дали разрешения на строительство". Такая же ситуация сложилась в других округах.
Глава Озерского городского округа Челябинской области Сергей Чернышов выделил участок под строительство исламского комплекса в Метлино, - сообщает "Российское исламское наследие". Он будет состоять из двухэтажной мечети, гостиницы, медресе, административного корпуса и хозблока.
15 ноября в Москве на Гоголевском бульваре состоялся пикет в поддержку альтернативной системы учета персональных данных. Представитель префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы запретил использовать в ходе пикета плакаты "Россия - удел Пресвятой Богородицы" и "Проснись, русская душа, дай отпор антихристу", несмотря на то, что их содержание было упомянуто в одобренной префектурой заявке на проведение пикета.
10 ноября Кировский районный суд Самары принял решение о ликвидации некоммерческого партнерства "Центр дианетики", - сообщает "Портал-Кредо.ру". Решение суда еще не вступило в законную силу.
В исправительной колонии № 4 поселка Шерегеш Кемеровской области администрация унизила одного из заключенных за его религиозные убеждения. Игорю (Абдулле) Мирошкину работники колонии сбрили бороду за то, что он занимается религиозным просвещением в колонии, - сообщает "Ислам.ру".
Религиозная организация мусульман Воронежа под руководством имама Марата Газиева начала сбор подписей под заявлением о предоставлении помещения для молельного дома, - сообщает "Ислам.ру". Заявление будет направлено мэру Воронежа, губернатору Воронежской области и полномочному представителю президента в Центральном округе.
По состоянию на февраль 2009 года было собрано около 400 подписей.
Городская Дума Касимова (Рязанская обл.) на заседании 24 октября 2008 г. приняла решение передать Местной религиозной организации мусульман здание мечети, - сообщает "Ислам.ру". Оно будет предоставлено мусульманам в безвозмездное пользование на неопределённый срок в соответствии с действующим законодательством.
Житель Махачкалы Мурад Курбанов рассказал Ислам.ру о проблемах, возникших на работе у его жены-мусульманки. Мадина Халилбекова, проходящая ординатуру во второй городской больнице Махачкалы, носит мусульманскую одежду. Однако руководство больницы, в частности, главврач Казанфар Курбанов требует снимать платок на рабочем месте.
Главврач объясняет свое требование общими для всех сотрудников больницы правилами, обусловленными необходимостью соблюдать санитарные нормы.
Муж М.Халилбековой, ссылаясь на мнение юристов, продолжает считать требование снять платок незаконным и намерен обратиться в суд.
Жители башкирского села Мраково выступили против строительства мечети на месте захоронения местных жителей и переселенцев с Украины и Поволжья, умерших в 20-е годы. Сайт "Уфа губернская" опубликовал открытое письмо жителей села, обратившихся к руководителям Кугарчинского района и Республики Башкортостан с просьбой не допустить строительства мечети на этом месте.
4 ноября, в День народного единства группа православных верующих попыталась пройти крестным ходом по Тверскому бульвару. Вскоре после начала шествия дорогу его участникам перегородил ОМОН.
Около часа верующие уговаривали омоновцев пропустить крестный ход, стояли на коленях, молились, читали акафисты. Потом большинство крестоходцев вернулось на Пушкинскую площадь. Другая часть после отъезда ОМОНа смогла продолжить шествие.
Милиция задержала 15 человек.