Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2004

Конфликт из-за здания мечети "Нурулла" в Казани
В столице Татарстана разгорается конфликт из-за прав собственности на одно из зданий духовно-просветительского комплекса мечети "Нурулла", сообщает Ислам.Ру. Это здание до революции принадлежало мечети. В 1997 г. оно было передано тогдашним его владельцем - АО "Казанский льнокомбинат" - Фонду национально-культурного центра "Туран", который занимается производством национальной татарской сувенирной продукции. Решение об этом было оформлено в виде постановления Госкомитета РТ по управлению государственным имуществом. "Туран" собирался открыть в этом помещении выставочный зал, однако за шесть лет соответствующие работы так и не были начаты, поэтому в 2003 г. Министерство земельных и имущественных отношений PT передало здание по ул. Кирова № 76 "в бессрочное безвозмездное пользование приходу казанской Соборной мечети 'Нурулла'". "Узнав об этом, - пишет Ислам.Ру, - "Туран" быстро оформил сделку по продаже древнего здания крупной строительной компании ООО "Фон", которая на днях начала разбор вакфа мечети". Верующие выступили с протестами.
8 сентября Ислам.Ру сообщил, что сотрудники ООО "Фон" продолжили снос здания. Пытавшиеся протестовать верующие были избиты охранниками фирмы. Пострадали имам Габдулла Галиуллин (у него сотрясение мозга), второй имам той же мечети и трое прихожан. У сына Габдуллы Галиуллина сломано ребро.
Благовест-инфо уточняет, что в свое время прокуратура встала на сторону верующих и обратилась в Арбитражный суд РТ с требованием вернуть здание мечети. Региональный суд вынес решение в пользу верующих, но в начале августа Арбитражный суд Поволжского федерального округа подтвердил права ООО "Фон" на здание. Тогда Общество мусульман мечети "Нурулла" подало иск в Арбитражный суд Татарстана уже от своего имени. Предварительное слушание назначено на 14 октября, но до этого времени сотрудники "Фона" намерены завершить снос здания.
9 сентября состоялся митинг в защиту прав мечети на здание. Дело под свой контроль пообещал взять президент РТ М. Шаймиев. Вопрос также обсуждался на сессии Госсовета республики. В тот же день Арбитражный суд наложил арест на проведение строительных работ на объекте до окончания разбирательства. Прокуратура Татарстана намерена провести проверку по факту избиения Г. Галиуллина.
В г. Красноуфимске местные власти отказали воскресной школе в предоставлении помещения на благотворительно основе и потребовали арендную плату
В г. Красноуфимске Свердловской области администрация пересмотрела условия предоставления классных комнат воскресной школе при местном храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского: ранее это делалось на благотворительной основе, но теперь чиновники потребовали от служителей Церкви арендную плату. Ее размеры оказались непосильными для прихода, и новый класс пришлось своими силами оборудовать в самом здании храма.
Адвокаты "Свидетелей Иеговы" предприняли очередную попытку обжаловать решение суда о ликвидации московской общины
Адвокаты московской общины "Свидетелей Иеговы" направили в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на решение Головинского суда Москвы, ликвидировавшего общину.
Депутаты Калужской городской думы рассмотрят вопрос о передаче здания храма епархии
Калужская городская дума рассмотрела вопрос о передаче Калужской епархии храма Рождества Богородицы. Год назад епархия уже обращалась к депутатам с этой просьбой, но парламентарии предложили перенести рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока епархия не предоставит документы о том, что храм ранее принадлежал именно Русской православной церкви. Документы в думу предоставлены не были. Как сообщили Regions.ru в пресс-службе городской думы Калуги, согласно Уставу муниципального образования "Город Калуга", памятники истории и культуры отчуждению не подлежат. Просьба епархии о передаче храма Рождества Богородицы была вновь отклонена депутатами.
Однако в конце августа члены думского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотрели обращение областной администрации по поводу храма и все-таки решили вынести на голосование проект постановления о передаче здания епархии. Правда, предварительно этот документ должен быть рассмотрен на заседании другого комитета - по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Чувашские власти чинят препятствия баптистам
Сайт организации "Union of Councils for Jews in the Former Soviet Union" сообщает о фактах нарушения властями Чувашии прав баптистов. По словам главы местного объединения евангельских христиан-баптистов Александра Иванова, в 2003 г. милиция, реагируя на чью-то жалобу, насильно выдворила группу верующих из деревни, в которой они собрались для молитвы. В другом случае студентка местного университета, баптистка, была задержана и обыскана милицией. Стражи порядка обратили на нее внимание потому, что она, как они заявили, исповедует "неправильную, еврейскую веру". Кроме того, рассказал А. Иванов, руководство местных социальных и исправительных учреждений не пускает баптистов на свои объекты.
Власти Санкт-Петербурга запретили проводить крестный ход, посвященный столетию со дня рождения царевича Алексея
Администрация Санкт-Петербурга не дала разрешения на проведение крестного хода в честь столетия со дня рождения св. цесаревича Алексея. Городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности направил организаторам акции документ, сообщающий о несогласовании заявки на проведение акции.
12 августа крестный ход все-таки состоялся, но, как сообщает Портал-Credo.ru, "около 3 тысяч человек оказались под строгим контролем омоновцев и вынуждены были пройти по пути, который указывали им милицейские дубинки...".
Москвичи протестуют против планов строительства торгового комплекса рядом с храмом Всех святых на Соколе
Газета "Гудок" сообщает, что среди москвичей начался сбор подписей под обращением к мэру Ю.М. Лужкову с протестом против планов строительства грандиозного торгового центра с подземной парковкой в непосредственной близости от храма Всех святых на Соколе. Построенный в 1730-х гг. храм находится в аварийном состоянии: просел фундамент, по стенам ползут трещины, колокольня накренилась. "Если выроют шесть метров котлована, представьте, какие это будут подвижки почвы! Храм моментально поползет", - говорит настоятель храма отец Василий.
Храм в Волгограде закрыт за неуплату налогов
По сообщению пресс-службы СПГ, Волгоградский храм св. Иоанна Кронштадтского решением налоговой инспекции города закрыт за неуплату налогов.
Представители протестантских общин Тюменской и Свердловской областей обвиняют местные власти в нежелании сотрудничать
Международное агентство "Форум 18" обращает внимание на проблемы, с которыми сталкиваются лидеры протестантских общин в Тюменской и Свердловской областях при общении с представителями местных органов власти. Хотя кое-где чиновники поддерживают социальные и антинаркотические акции баптистов и пятидесятников, примерно в половине случаев они под различными предлогами пытаются помешать деятельности протестантов. Чаще всего это выражается в отказе разрешить аренду помещения или запрете на проведение мероприятий на открытом воздухе без предварительного согласования.
Между тем, в своем новом обзоре положения протестантских церквей в Тюменской и Свердловской областях, опубликованном 9 августа, корреспондент "Форума 18" Дж. Фейган отмечает, что нередко хорошие личные отношения с чиновниками помогают протестантам решать многие проблемы. Кроме того, по заявлениям представителей местных протестантских общин, в последнее время наблюдается постепенное улучшение отношения к ним со стороны населения. Собеседники Дж. Фейган связывают эти изменения, в частности, с активной "антисектантской" деятельностью представителей РПЦ: по их мнению, формы и размах этой деятельности способствуют складыванию в обществе негативного образа самой Православной Церкви.
Жители Ижевска добились переноса места строительства храма, чтобы не допустить вырубки кленовой аллеи
Жители ул. Ломоносова в Ижевске добились переноса места строительства храма св. мчц. Татианы, поскольку первоначальный план требовал вырубки части кленовой аллеи. Городские власти пошли навстречу жителям и выделили место для храма по другому адресу.