"> "> Подсудимые по делу московской ячейки "Хизб... / COBA
Новости по теме

Подсудимые по делу московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к срокам от 11 до 16 лет колонии

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об организацию деятельности партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, и участии в ней.


15 февраля 2019 года Московский окружной военный суд огласил приговор девяти обвиняемым в организации ячейки исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, и участии в ней (чч. 1, 2 ст. 205.5 УК). Они приговорены к срокам от 11 до 16 лет лишения свободы.

Виновными в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) суд признал граждан Узбекистана 50-летнего Зафара Нодирова и 35-летнего Фархода Нодирова, а также 33-летнего россиянина Хамида Игамбердыева. Все они приговорены к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Игамбердыеву назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права покидать без разрешения пределы муниципального образования, в котором он будет жить.

Гражданин Узбекистана Сардорбек Сиддиков, в 2006 году приговоренный к году лишения свободы за участие в "Хизб ут-Тахрир" по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), теперь получил 12 лет строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Остальные обвиняемые – гражданин Узбекистана Отабек Исомадинов, гражданин России Азиз Хидирбаев, граждане Таджикистана Собирчона (по другим данным, Собидчон или Собирджон) Бурхониддини, Олиджон (или Алиджон) Одинаев и Муроджон Сатторов – приговорены по ч. 2 ст. 205.5 УК к 11 годам колонии строгого режима.

Суд также зачел всем осужденным в срок наказания время, проведенное под стражей. Кроме того, он постановил, что мобильные телефоны, электронные книги и планшеты, которые были изъяты у них, должны быть переданы в ФСБ для удаления запрещенной информации, после чего они могут быть возвращены подсудимым.

Обвиняемые в организации террористической ячейки не отрицали членства в "Хизб ут-Тахрир", но утверждали, что деятельность партии не носит террористического характера. Остальные шестеро обвиняемых (по другим данным, пятеро) отрицали и членство в партии. Обвинение просило назначить предполагаемым организаторам наказание в виде 17 лет лишения свободы, а участникам ячейки – по 13 лет.

Рассмотрение дела "московской девятки" в суде началось 1 ноября 2018 года. Все обвиняемые были задержаны и помещены под арест в декабре 2016 года. Следствие сообщало, что они "организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность" "Хизб ут-Тахрир".

Жоодарбек Токтомурадов и Фаррух Мамаюсупов, которых также задержали в Москве в 2016 году, были осуждены отдельно, каждый из них получил по 10 лет колонии по ст. 2 ст. 205.2 УК. Еще один обвиняемый из этой группы, Абубакр Домуллоджонов, был приговорен к 11 годам колонии.

Мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Ссылки на данную статью [2]