"> "> В Москве начинается рассмотрение очередного дела... / COBA
Новости по теме

В Москве начинается рассмотрение очередного дела "Хизб ут-Тахрир"

В октябре Московский окружной военный суд начинает рассматривать дело девяти предполагаемых организаторов и участников запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".


Московский окружной военный суд назначил на 8 октября 2018 года первое заседание по делу предполагаемых организаторов и участников ячейки запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Соответствующее постановление суда опубликовал в соцсети Facebook адвокат Дагир Хасавов.

В деле девять обвиняемых. Зафар Нодиров, Фарход Нодиров и Хамид Игамбердыев обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), Муроджон Сатторов, Отабек Исомадинов, Алиджон Одинаев, Азиз Хидирбаев, Собирджон Бурхониддини и Сардорбек Сиддиков – по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Они были задержаны и помещены под арест в декабре 2016 года. Следствие сообщало, что задержанные "организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность" "Хизб ут-Тахрир". Жоодарбек Токтомурадов и Фаррух Мамаюсупов, которых также задержали в Москве в 2016 году, были осуждены отдельно, каждый из них получил по 10 лет колонии по ст. 2 ст. 205.2 УК. Еще один обвиняемый из этой группы, Абубакр Домуллоджонов, был приговорен к 11 годам колонии.

Мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Ссылки на данную статью [5]