Новости по теме

МВД Татарстана просит прокуратуру проверить на экстремизм лозунги и флаги мусульманских организаций

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

2 августа 2012 года стало известно, что МВД Татарстана направило в региональную прокуратуру и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Приволжском федеральном университете фотографии плакатов и флагов, которые мусульмане держали во время пикета 29 июля 2012 года. МВД просит проверить изображения и тексты на предмет экстремизма.

Действия МВД, вероятно, стали следствием обращения в прокуратуру депутата Александра Старовойтова с требованием проверить деятельность полиции Татарстана, не выступившей против присутствия на протестной акции мусульман с флагами запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

«Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия [29 июля 2012 года] и бездействие властей - то, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать», - считает А.Старовойтов.

Отдел информации и общественных связей МВД по Татарстану, комментируя обращение в прокуратуру, подчеркивает:  «Мы действуем в правовом поле. Запрета на флаг [Хизб ут-Тахрир] нет, так что у нас не было никакого права как-то реагировать, кого-то задерживать и прочее. Вот если будет принято дополнение, разъясняющее, что такой флаг является признаком принадлежности к экстремистской организации, тогда мы примем все меры по недопущению его демонстрации».

Ссылки на данную статью [16]