Новости по теме

Главы протестантских церквей просят президента не допустить принятия антимиссионерских поправок

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 июня 2016 года Консультативный совет глав протестантских церквей России обратился к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия законопроекта депутатов Ирины Яровой – Виктора Озерова. Беспокойство священнослужителей вызвали поправки, предполагающие ограничение миссионерской деятельности.

 

По мнению начальствующего епископа Российского союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, эти поправки сами по себе являются экстремистскими.

Авторы обращения отмечают, что разработчики законопроекта «уклонились от возможности обсуждения законопроекта с профильным Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, экспертами и представителями самих религиозных организаций».

Главы протестантских церквей полагают, что требование иметь разрешительные документы для того, чтобы рассказывать о своей вере, «не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона»

Законопроект, по мнению авторов обращения, противоречит ст. 30 Конституции РФ, гарантирующей право на свободу объединений.

Пасторы напомнили президенту о советском прошлом, когда многие люди «были гонимы за свою веру, за распространение своих убеждений, за Слово Божье». «В нашей памяти свежи те события, когда наши отцы не только платили штрафы, но и приговаривались к тюремным заключениям за «незаконные собрания», за «религиозную агитацию», за проповедническую деятельность и молитвы. И сегодня мы отчетливо видим, что предлагаемый законопроект возвращает нас к тому постыдному прошлому, готовит почву для преследования людей, для которых вера в Бога – это неотъемлемая составляющая часть их повседневной жизни», - говорится в обращении.

Ссылки на данную статью [5]