Новости по теме

Мукаддас Бибарсов: "Трансформация конституционного поля может осложнить диалог между государством, религиозными организациями и гражданами России"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 июня 2016 года cопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов прокомментировал для журналистов законопроект Озерова – Яровой, кроме всего прочего ограничивающий миссионерскую деятельность.


Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что считает необходимым сформулировать свои соображения и опасения и донести свою позицию до Президента РФ, к чему призывает своих собратьев из религиозных объединений России, а также представителей научных и общественных организаций.

Глава Духовного управления мусульман Поволжья напоминает, что «в соответствии со ст. 6 закона "О свободе совести" одной из целей создания религиозного объединения является распространение веры. Ст. 28 Конституции РФ гарантирует право не только исповедовать любую религию, но и распространять религиозные убеждения; распространение веры является уставной целью практически каждого религиозного объединения, организации и группы, а также формой исповедания своей религии верующими людьми, которые до последнего времени имели конституционное право делиться своими вероубеждениями с окружающими, креститься прилюдно, читать намаз, предлагать литературу, просто поговорить по душам».

«Но уже сегодня, - продолжает он, - эти обыкновенные формы человеческого бытия, предполагающие свободу духа и гражданские права, запихнули в жёсткие рамки закона, вычленив из культурного и правового поля нашей страны конфессиональное многообразие вместе с конституционными принципами, пусть и с некоторыми допущениями в виде оформления религиозными организациями мандатов для миссионеров».

«Процесс трансформации конституционного поля, выражающийся в ограничений прав и свобод, затронет, - считает М. Бибарсов, - большой пласт государственно-конфессиональных отношений и может осложнить диалог между государством, религиозными организациями и гражданами многонациональной России, исповедующими и распространяющими свои религиозные убеждения в соответствии с конституционным правом на свободу вероисповедания. Текущий период, предвыборный, а также осложнённый экономическими трудностями и внешними провокациями, не располагает к тому, чтобы вносить деструктивную струю в то поле, которое до сего момента было стабильным».