На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Директор Тюменского центра музейных технологий ООО "Museum-Студия" Ришат Рахимов обвинил главу Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМ ТО) Галимзяна Бикмуллина в создании препятствий в исследовательской работе. Р.Рахимов вместе с коллегами занимается исследованием "астана" - некрополей первых исламских миссионеров. Недавно глава ДУМ ТО резко отрицательно высказался о работе ученых, заявив, что исследование "астана" является многобожием.
Два других лидера мусульман региона полностью поддерживают работу ученых.
Челябинский областной краеведческий музей по решению губернатора Петра Сумина передал Челябинской епархии ковчег, в котором хранились мощи апостола Андрея. Ковчег находился в фондах музея с 1929 года. Сами мощи пребывали в Троице-Сергиевой лавре. 24 сентября они будут перенесены в Троицкий храм Челябинска, куда уже передан ковчег.
По сообщению ИА "7 новостей", 4 сентября директор государственного историко-архитектурного музея "Рязанский кремль" Г.Соколова подписала акт о передаче Рязанской епархии Успенского собора и западной части Дворца Олега. Музей не получает взамен никаких площадей и лишается входа на главную экспозицию "От Руси к России".
Нижегородский исторический музей дал согласие на передачу Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери Нижегородской епархии сроком на три года. Епархия обязуется выполнять условия, предъявляемые Росохранкультурой: поместить икону в бронированный герметичный киот, обеспечить соблюдение температурно-влажностного режима, постоянную охрану, видеонаблюдение. В случае соблюдения этих требований договор может быть продлен.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор подписали соглашение о передаче здания Введенской церкви Старицкому Свято-Успенскому мужскому монастырю. 90 лет в здании храма располагался краеведческий музей, для которого на выделенные из федерального бюджета средства было построено новое здание.
В июле сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" выступили с обращением к культурной общественности страны в связи с подготовкой выселения музея и передачи памятников кремля церкви. Речь идет о передаче Успенского собора (в настоящее время находится в совместном пользовании епархии и музея) и части Дворца Олега, где располагаются основные музейные экспозиции.
"Российская газета", говоря о вопросе передачи имущества Русской православной церкви, коснулась ситуации вокруг Спасо-Преображенского собора в Угличе. В декабре 2007 года Ярославская епархия потребовала от Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея освободить здание собора.
По данным "Российской газеты", прокуратура провела проверку по заявлению епархии и сочла требование о выселении незаконным. Окончательно вопрос о передаче РПЦ здания собора и колокольни еще не решен.
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что Русская православная церковь "абсолютно агрессивна и нетолерантна" по отношению к музеям. "В таком количестве церковного имущества еще нет нужды, просто очень хочется, пока дают, захапать как можно больше - в том числе и то, что еще не можешь ни починить, ни выстроить, ни употребить с толком", - заявил правозащитник в интервью "Интерфаксу". Причину сложившейся ситуации А.Симонов видит и в том, что "государство у нас устроено таким образом, что если оно отдает помещение кому-то, то тебе уже альтернативное помещение не ищет - выкручивайся сам, как можешь".
Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о передаче Русской православной церкви в безвозмездное пользование частиц святых мощей из музея "Московский Кремль", - сообщает "Интерфакс".
Среди них - часть ризы Пресвятой Богородицы и реликвии святого князя Владимира.
В музей-заповедник "Рязанский кремль" скоро будет назначен новый директор, чья кандидатура рассматривается Федеральным агентством по культуре и кинематографии, - сообщает пресс-служба музея. С администрацией и коллективом музея никаких консультаций не проводилось. Мнение культурной общественности Рязани тоже не было учтено.
28 апреля директором была назначена Г. Н. Соколова, экс-заместитель начальника управления культуры и искусств администрации Рязани.