Новости по теме

Баптисты вновь жалуются на программу "Времечко"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Московская Церковь евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе" обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу при Союзе журналистов России с заявлением о нарушении профессиональной этики корреспондентами программы "Времечко". "Антисектантский" сюжет этой программы вышел на канале ТВЦ 9 августа 2005 года. В программе упоминалась только церковь "Торжествующий Сион", однако была показана и снятая скрытой камерой часть проповеди пастора церкви ЕХБ Александра Семченко, названного другим именем. При этом комментатор так охарактеризовал пастора: "Духовник Василий Петрович ни дня в своей жизни не работал и имел срок за тунеядство, правда это было давно... Нынче срок за тунеядство представляется братьям и сестрам как гонения за веру. Пожалуй, стоило однажды отсидеть, чтобы сейчас уже не прятаться, как раньше, а открыто и безбоязненно собирать дань с легковерных и обманутых уже как официальная религиозная организация".

По данным Славянского правового центра, А.Семченко был судим по ст.162 ч.2 УК РСФСР за распространение Библий, таким образом, корреспондент нанес пастору личное оскорбление. А.Семченко считает, что "данный сюжет наносит вред деловой репутации нашей Церкви, а также чести и достоинству её руководителей и членов, как содержащий недостоверную и порочащую информацию о деятельности Церкви".

Пастор напомнил также, что решение Большого жюри Союза журналистов России от 18 ноября 2004 года № 42 (также по поводу одного из сюжетов в программе "Времечко") уже отмечало, что "съемка скрытой камерой во время богослужения является этически неприемлемой, поскольку создает опасность вмешательства в сферу частной жизни".

Юрист ЗАО "Авторское телевидение" Г.Корнеева отказалась признать претензии церкви ЕХБ. В ее ответе пастору говорится, что "мнения, высказанные журналистами в телепрограмме "Времечко", на которые ссылается Заявитель, не относятся непосредственно к Заявителю". Кроме того, Г.Корнеева полагает, что представители церкви не доказали, что сведения, которые были распространены, носят порочащий для них характер.

Слушания в Союзе журналистов по заявлению церкви "На Шелепихе" состоялись 27 ноября. По сообщению пресс-службы Славянского правового центра, члены Общественной коллегии поддержали в этом конфликте церковь ЕХБ.

"Вел заседание коллегии председатель Палаты медиа-сообщества, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов, а интересы заявителя представляли юристы Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Сергей Чугунов, - передает СПЦ. - Со стороны ответчика присутствовал руководитель юридической дирекции телеканала "ТВЦ" Игорь Еремин. Юрист ЗАО "Авторское телевидение" Г.Н. Корнеева ранее предоставила коллегии отзыв на жалобу пастора церкви Александра Семченко, в котором отказалась признать претензии пастора общины. Несмотря на то, что коллегия не принимает сразу решения по рассматриваемому делу и не вправе выражать в ходе обсуждения свое мнение, но, по словам Анатолий Пчелинцева, члены коллегии практически сразу выразили свою негативную оценку действиям "Авторского телевидения", которые дискредитируют саму журналистскую профессию. Во время заседания члены коллегии три раза смотрели сюжет "Времечка". Фактически, как отметил Пчелинцев, тональность заседания была в пользу церкви ЕХБ, а члены коллегии были согласны с выводом пастора Семченко, который в своем заявлении отмечал: "считаем материал, показанный в передаче "Времечко" наносящим вред деловой репутации нашей Церкви и оскорбляющим честь и достоинство её членов и пастора — Семченко А.Т. Данным материалом автор распространил недостоверную и порочащую информацию, тем самым злоупотребив правами журналиста и нарушив положения ст.51 Закона РФ "О средствах массовой информации".
Анатолий Пчелинцев заявил также о том, что церковь ЕХБ не стала сразу обращаться в суд, так как в данной конкретной ситуации чрезвычайно важно мнение общественности. Кроме того, решение коллегии будет донесено до внимания журналистского сообщества. Представитель ответчика - канала "ТВЦ" - Игорь Еремин отметил, что если решение коллегии будет не в пользу "Времечка", то у дирекции "ТВЦ" с дирекцией "Авторского телевидения" состоится серьезный разговор, так как каналу такого рода упреки в нарушении журналистской этики совсем не нужны".

Комментарий: См. также:
Общественная коллегия по жалобам на прессу нашла факт нарушения журналистской этики в телепередаче, сообщившей ложные сведения о пасторе Александре Семченко // Портал-Credo.ru. 2006. 28 ноября.
РЕПОРТАЖ: Духовник Василий Петрович, "Торжествующий Сион" и сравнительно "честный" отъем объективной картины у телезрителя. Репортаж с заседания Общественной комиссии по жалобам на прессу // Там же. 29 ноября.
Документ. Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу по делу Церкви евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе" // Славянский правовой центр. 2006. 30 ноября. (Со ссылкой на сайт Союза журналистов России.)