Новости по теме

Петербуржцы выступают против проведения раскопок и строительства храма в Рождественском сквере

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
16 ноября 2012 года стало известно, что жители Центрального района Петербурга направили письма губернатору, депутатам Законодательного собрания, в прокуратуру и в мэрию города с просьбой вмешаться в процесс проведения археологических раскопок и строительства православного храма в Рождественском сквере (на пересечении  6-й Советской улицы и Красноборского переулка). Аналогичное письмо было направлено в митрополию.

Восстановить разрушенный в 1934 году храм Рождества Христова на Песках собирались еще в 2004 году, однако местные жители были против, указав на то, что тогда «исчезнет единственный зеленый уголок для отдыха старых и молодых людей в радиусе 600 - 700 метров», «дети с ослабленным здоровьем – воспитанники детского сада №50 лишатся единственного места для игр и прогулок», строительство может быть опасно для окрестных домов, в которых итак уже имеются трещины.
 
В начале сентября 2012 года на территории сквера были начаты археологические раскопки, заказчиком которых выступает «Православная местная религиозная организация приход храма Рождества Христова на Песках». Для проведения раскопок в июле 2011 года приходу еще невосстановленной церкви была выделена в аренду часть территории Рождественского сквера.  

Председатель приходского совета протоиерей Андрей Щербан в беседе с журналистами сказал, что Церковь намерена потребовать возвращения фундамента и фрагментов стены церковного здания в собственность. «Поскольку есть фрагменты здания, остатки церкви могут получить статус объекта недвижимости - в этом случае в компетенции региональных властей передать его нам для приспособления под современное использование, и мы сможем воссоздать храм», - прокомментировал он необходимость проведения раскопок.


В то же время представители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга сообщили инициативной группе жителей Центрального района о том, что «разрешения на строительство по указанному адресу службой не выдавалось, проектная документация на строительство (реконструкцию) в Центр государственной экспертизы не поступала».
Ссылки на данную статью [11]