Новости по теме

В пресс-центра агенства "РОСБАЛТ" эксперты обсудили тему конфликтов Церкви и общества в России

13 cентября 2012 года в пресс-центре информационного агентства «РОСБАЛТ» состоялся круглый стол на тему «Церковные скандалы: где кончается религия и начинается политика?».

В качестве экспертов были приглашены Марина Мчедлова (Институт социологии РАН), Анатолий Пчелинцев (Славянский правовой центр), Инна Загребина (Гильдия экспертов по религии и праву), Ксения Сергазина (Центр «СОВА»), протодиакон Андрей Кураев (МДА, МГУ).   

Отвечая на вопрос журналистов, «в чьих интересах действуют  группы лиц, совершающие акты вандализма в храмах», «являются ли случайностью участившиеся скандалы с участием представителей православной церкви», эксперты сошлись во мнении, что ни о каком антиклерикальном заказе говорить не приходится. Интерес к церковной теме, по их мнению, характеризует главным образом изменение отношений религии и общества, включение религиозных тем в политический дискурс.

По мнению М. Мчедловой, эти процессы свидетельствуют о кризисе модели секуляризма.   

Затронув тему процесса над «Pussy Riot», А. Пчелинцев подчеркнул, что сообщество юристов не видит в материалах дела состава преступления. Он предположил, однако, что настала необходимость реформировать действующее законодательство, ввести в него статьи, предусматривающие уголовное наказания за акции, подобные акции в ХХС.   

Протодиакон А. Кураев подчеркнул, что отказ церковных иерархов играть по правилам, принятым в светском обществе, а также недостаточный опыт в области политтехнологий и PR, помешавший правильно выстроить имидж Русской Церкви, сыграли свою роль в возрастании конфликтов Церкви и общества. По его мнению, интерес к церковной теме позволяет властям оттянуть внимание населения от политических и экономических проблем – и в этом смысле конфликт Церкви и общества может быть важен представителям власти. Говоря о православных дружинах, он напомнил, что понимание миссионерства как полицейской деятельности – это дурное наследие дореволюционного православия, от которого неплохо было бы оказаться.   

К. Сергазина обратила внимание на то, что в протестном движении принимает участие немалый процент православных верующих, требующих от церковного начальства обсуждения существующих в Церкви проблем, и на то, что среди протестующих против строительства модульных храмов в Москве, большинство составляют не атеисты, а верующие люди. М. Мчедлова напомнила экспертному сообществу и СМИ, что по данным соцопросов, в России всего лишь 9% атеистов, 10% из числа которых верят в Бога.

Эксперты обсудили не только вопросы, связанные с возможным реформированием законодательства в области религии, но и вопросы цензуры. Отдельное внимание было уделено снесенной в Новокосине церкви христиан-пятидесятников.