Новости по теме

Православная гимназия в Саратове претендует на здание общеобразовательной школы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

1 сентября в Саратове открылась православная гимназия. Епархия разослала по этому поводу пресс-релиз, где говорилось, что у нового образовательного учреждения нет своего здания, поэтому гимназисты будут учиться в помещениях Духовно-просветительского центра при Покровском храме на Симбирской, 36. В перспективе же гимназии будет выделено здание "одной из саратовских школ", до революции принадлежавшее Русской православной церкви.

Речь идет о расположенной поблизости школе N 30, директор которой Светлана Сухова узнала об имущественных претензиях епархии из сообщений СМИ.

"Собственно, никакого конфликта пока нет, мы даже не встречались с представителями православной гимназии и епархии, - рассказала С.Сухова "Ведомостям". - Нам известно о заявлении владыки, но не более того. Конечно, многие из родителей наших учеников всерьез обеспокоились возникшими слухами и даже обратились с просьбой прояснить ситуацию к министру образования Плеве. В министерстве ответили, что вопрос передачи здания в собственность церкви находится в ведении муниципалитета и им занимается специально созданная главой города Николаем Романовым рабочая группа. О результатах этой работы нам ничего не известно. Во всяком случае, в министерстве нас заверили, что эта проблема будет решаться исключительно в рамках правового поля, и при любом исходе власти не допустят ухудшения условий обучения детей".

"Наша школа рассчитана максимум на 400 человек, а в ней на данный момент учатся 440, тогда как в православной гимназии всего около 100 учащихся. Да и само здание за долгое время содержания на государственном балансе уже несколько раз окупило свою первоначальную стоимость. Судите сами: нашей школе уже более 130 лет, 40 из которых оно принадлежало церкви и 90 - государству. При этом из бюджетов постоянно выделялись средства на пристройку, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание школы. Так, в прошлом году нам выделили миллион рублей из бюджетных средств, в этом году - полмиллиона. На эти деньги мы полностью заменили старую систему отопления, проводку, заново покрыли крышу и еще много чего сделали, а теперь у нас это могут отобрать", - добавила директор школы.

Она напомнила, что из 440 учащихся около 100 - из малообеспеченных семей. В случае, если задние школы отдадут православной гимназии, а новое помещение школе будет выделено в другом районе, родители этих детей просто не смогут оплатить проезд до места обучения и обратно. В православную гимназию также смогут поступить не все, поскольку обучение там платное.

Комментарий: Напомним, что не первый раз передача имущества Саратовской епархии сопровождается конфликтом.