Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Город Москва

В Москве последователи Д.Энтео напали на почитателей макаронного монстра

17 августа 2013 года в Москве православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) напали на участников шествия пастафарианцев – последователей Церкви летающего макаронного монстра.  Православные облили участников шествия кетчупом, затем вызвали ОМОНовцев, которые задержали восьмерых пастафарианцев за несанкционированную акцию.

Общественное движение публично, но невербально выступило против российских кришнаитов

25 января 2011 года члены «Движения сопротивления убийству детей» в знак несогласия с решением Ленинского районного суда Томска, не согласившимся признать экстремистским текстом «Бхагавад-Гиту» и комментарии к ней, передали российским кришнаитам-вегетарианцам гуманитарную помощь в виде партии тушеной говядины. Организаторы этой глумливой акции считают ее продолжением инициативы мусульман и христиан, выступавших против распространения индуистами освященной пищи.  31 января 2012 года в беседе с журналистами «Интерфакса» Андрей Бальжиров, глава буддийской традиционной сангхи России, прокомментировал эту ситуацию.

Участники Рождественских чтений поддержали "антикришнаитское" письмо уфимского архиепископа
Участники XIV Международных Рождественских образовательных чтений одобрили проект обращения в поддержку архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), направившего мэру Москвы письмо с одобрением запрета на строительство храма Кришны. Проект был представлен на секции "Духовность и псевдодуховность в современной системе образования".
Авторы обращения выразили "глубокую тревогу, вызванную обращением в прокуратуру тоталитарной секты, именующей себя "Центром обществ сознания Кришны в России", с требованием привлечь к уголовной ответственности уважаемого иерарха Русской Православной Церкви". В тексте документа содержится призыв ко всем "людям доброй воли" "не допустить попрания тоталитарной сектой кришнаитов конституционного права на свободу совести и слова, которые и осуществил архиепископ Никон". Обращение было решено распространить от лица всех участников Рождественских чтений.
Меж тем, по сообщению Портала-Credo.ru, "в поисках защиты временного храма, возведенного на отобранном теперь у верующих участке на Ленинградском проспекте, руководство Российского общества сознания Кришны (РОСК) обратилось и к первому президенту РФ Борису Ельцину, который отмечал 1 февраля свой 75-летний юбилей".
Архиепископ Никон (Васюков) дал разъяснения по поводу своего письма к мэру Москвы с просьбой не допустить строительства храма Кришны
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) 13 декабря направил ответ Центру общества сознания Кришны России с разъяснением собственной позиции, изложенной в предыдущем письме, после которого кришнаиты обратились в прокуратуру.
Разъяснение получилось не менее резкое, чем первое письмо.
Кришнаиты обратились в прокуратуру в связи с письмом уфимского архиепископа
9 декабря руководители Ассоциации индийцев в России и Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) направили заявление в прокуратуру РФ в связи с публикацией открытого письма архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) Юрию Лужкову. В письме архиерея, просившего мэра Москвы запретить строительство храма Кришны заявители усматривают "признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ", а также "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично лицом с использованием служебного положения" (ст.141, 144, 146 УПК РФ).
Президент Ассоциации индийцев в России обратился к патриарху Алексию II в связи с оскорбительными высказываниями уфимского архиепископа в адрес кришнаитов
Президент Ассоциации индийцев в России Санджит К. Джха направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо в связи с обращением архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) к мэру Москвы по поводу запрета на строительство храма Кришны. В обращении содержится просьба о содействии в деле строительства храма Кришны и выражается надежда на "вразумление и покаяние" архиепископа Никона, оскорбившего индийцев.
Представители религиозных организаций России - о планах строительства ведического центра в Москве
Против строительства кришнаитского храма в Москве неоднократно высказывались известный православный публицист Андрей Кураев, а также члены Межрелигиозного совета России.
24 марта 2004 г. представитель РПЦ МП священник Михаил Дудко и исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев вновь заявили, что строительство храма ущемит права "традиционных" для России конфессий и будет способствовать миссионерской деятельности "нетрадиционной" как для России, так и для Индии религиозной организации "Общество сознания Кришны".