На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В конце мая 2010 года стало известно о конфликте вокруг источника в деревне Сорокино-Жуки Пушкиногорского района Псковской области. Несколько лет назад местные жители построили рядом с колодцем часовню. В 2009 году представители Русской православной церкви при поддержке районной администрации решили оформить право собственности на часовню и прилегающий к ней земельный участок, на котором находится колодец. Это вызвало недовольство жителей деревни.
Представители "традиционных" конфессий Краснодарского края направили депутатам краевого законодательного собрания письмо с призывом не допустить принятия готовящихся поправок к Федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
23 июня 2010 года пресс-служба губернатора Челябинской области заявила, что орган в Челябинске останется в храме Александра Невского до тех пор, пока не будут решены все технические и организационные вопросы. Напомним, что 22 июня было опубликовано открытое письмо президента Всемирной организации музыки Евгения Бойко президенту РФ Д.Медведеву по поводу ситуации вокруг Челябинского органного зала.
22 июня было опубликовано открытое письмо президента Всемирной организации музыки Евгения Бойко президенту РФ Д.Медведеву по поводу ситуации вокруг Челябинского органного зала, расположенного в здании православного храма, переданного решением губернатора Русской православной церкви.
Представители козельского садоводческого товарищества "Березка" (Калужская область) обратились в Госдуму с жалобой на действия военно-патриотического клуба "Вольница" при Оптиной пустыни. Тренировочная база клуба организована прямо на садовых участках.
14 июня на выставке "Интермузей-2010" должен быть представлен киот, изготовленный для иконы "Спас Елеазаровский", передача которой из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь готовится с 2009 года. Credo.ru опубликовал информацию о стоимости работ, необходимых для передачи и обеспечения сохранности образа.
Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово (Москва) жалуются на неудобства, связанные с ограничением парковки автомобилей, установленные администрацией музея-заповедника Измайлово. Музей ввел пропускную систему на автомобили, и теперь прихожане не могут подъехать непосредственно к храму.
27 апреля наместник Соловецкого монастыря и директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) подписал 109 договоров о передаче имущества религиозного назначения из музея в безвозмездное пользование монастырю. В нарушение устава музея санкции учредителя - Министерства культуры РФ - получено не было.
7 июня 2010 года стало известно о том, что председатель Духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин обратился к Уполномоченному по правам человека в регионе Марку Денисову в связи с задержанием мусульман по подозрению в причастности к организации "Нурджулар".
5 июня 2010 года на сайте "Нравственность и закон" было опубликовано заключение д.ю.н., директора Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкина, д.ю.н., профессора М.Н. Кузнецова, председателя миссионерско-образовательного отдела Костромской епархии РПЦ протоиерея Виталия Шастина и ряда других представителей церковного и научного сообщества об апробации в российских школах экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики". Авторы документа полагают, что изначальное поручение президента и цели и задачи курса были существенно искажены. В заключении дается подробный анализ заявлений Минобрнауки, касающихся эксперимента.