Новости по теме

В Москве завершил работу Всемирный русский народный собор

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

С 21 по 23 мая в Москве прошел Всемирный русский народный собор. На этом мероприятии был принят ряд резолюций, касавшихся различных сфер жизни современного общества. Особое внимание на Соборе в этом году было уделено проблемам молодежи.

На заседании Собора была принята резолюция "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы". ВРНС призвал полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках. Кроме того, поступило предложение вернуть действовавшее ранее в СССР положение, которое разрешало торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11:00 до 19:00, за исключением кафе, ресторанов и баров.

Для того, чтобы ограничить экономическую доступность алкоголя, участники Собора предлагают поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки - темпами, превышающими инфляцию.

ВРНС призвал "не допустить попыток фальсификации истории, в первую очередь пересмотра итогов второй мировой войны". В дискуссиях особенно подчеркивали важность работы с молодежью по этому вопросу.

Участники Собора в своих обсуждениях затронули тему СМИ. Они заявили, что общество должно иметь рычаги влияния на политику СМИ. "Мы призываем СМИ к ответственному поведению и считаем необходимым вновь поставить вопрос об участии представителей общества в принятии решений, относящихся к политике средств массовой информации, к оценке выпускаемых ими материалов, программ и художественных произведений", - говорится в Соборном слове делегатов форума.

Ссылки на данную статью [3]