Новости по теме

Депутат С. Гаврилов предложил ввести налог на восстановление православных храмов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

7 февраля 2019 года в интервью «Новым известиям» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался за бюджетное финансирование восстановления храмов.

«Логично было бы ввести или обязательный налог на восстановление храмов или прямое бюджетное финансирование, - сказал он. - Если мы у вас отобрали насильно храм, и еще ваших родителей посадили, расстреляли, то мы, конечно, с точки зрения вещного права, должны вернуть в том же объеме и еще заплатить неустойку и штрафы, и это было бы логично».

При этом речь шла исключительно о храмах Русской православной церкви, другие религиозные организации не были упомянуты.  

По мнению депутата, «восстановление храмов – это государственная задача, а строительство новых – это задача добровольная - как со стороны людей, так и социально-ответственного бизнеса». Приведенный интервьюером пример, когда с военнослужащих в принудительном порядке уже сейчас взимают пожертвования на строительство «главного армейского храма», С. Гаврилов назвал «проявлением неумного рвения».

В целом, убежден депутат, РПЦ сейчас «живет в труднейшем положении», а так быть не должно: «Церковь не должна ходить с протянутой рукой и жить за счет подаяний и пожертвований». Поэтому он считает нормальным передачу ей недвижимого имущества, которое может приносить доход.

«Государство слишком отделилось от церкви, недофинансирование идет. Учитывая ту огромную работу, что несет церковь – вопросы общественных нравов, общественного воспитания и общественного призрения – государство, конечно, мало уделяет церкви возможностей, в том числе материальных и финансовых», - сказал С. Гаврилов.

Считает ли депутат необходимой заботу государства о финансовых возможностях других религиозных организаций, занимающихся социальной деятельностью, не сообщается.

12 февраля С. Гаврилов, выступая в Госдуме, заявил о необходимости усиления контроля над религиозными организациями с центрами за рубежом. 
Ссылки на данную статью [2]