Новости по теме

В пользование Калининградской епархии переданы еще три здания, занятые детским садом и учреждениями культуры

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

22 декабря 2010 года депутаты Калининградского окружного совета приняли решение передать в безвозмездное пользование Русской православной церкви здания, занятые детским садом (Большевистский переулок, 2/6), музыкальной школой имени Гофмана (ул. Тельмана, 48) и Калининградским симфоническим оркестром (ул. Бакинская, 9-13).

По словам руководителя оркестра Аркадия Фельдмана, готовится тройственное соглашение между Калининградской епархией, городской администрацией и оркестром. Здание, согласно договору, остается в собственности муниципалитета, оркестр по-прежнему находится в здании, однако теперь здесь могут проводиться религиозные мероприятия.

«РПЦ уже не имеет права претендовать на это здание, потому что вступил в силу федеральный закон, и на это здание могут претендовать только те, кто владел им раньше. Пока закон в силу не вступил, они могли завладеть, что они и сделали с рядом зданий. А теперь они зданием завладеть не могут, но заходят с другой стороны, от лукавого», - рассказал А.Фельдман сайту «RuGrad.eu».

Он отметил «странность ситуации»: Калининградская епархия заявляла, что не будет проводить религиозные мероприятия в зданиях, перешедших в ее собственность, но намерена делать это в здании, которое ей не принадлежит. «Я пока что никаких соглашений не намерен подписывать. Вплоть до того, что пусть меня снимают с должности», - сказал А.Фельдман.

Ранее Церковь пыталась получить здание симфонического оркестра в собственность, но депутаты отказались его передавать.

Напомним, передача Калининградской епархии ранее не принадлежавших ей зданий вызвала протесты общественности.