Новости по теме

Общественная палата - за доработку законопроекта, вносящего антиэкстремистские поправки в закон "О свободе совести" и ТК РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 апреля 2013 года было опубликовано экспертное заключение Общественной палаты РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации».

Члены Общественной палаты не поддержали принятие законопроекта в предложенной  редакции и полагают, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке. В частности, они напоминают о нормах, позволяющих религиозным организациям избирать руководителей по нормам религии (п. «д» ст. 6 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений Генеральной Ассамблеи ООН), о праве создавать религиозные организации и осуществлять их деятельность «в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирая, назначая и заменяя свой персонал согласно своим собственным установлениям» (п. 5 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»), что в целом соответствует светскому характеру российского государства и закрепленным в Конституции принципам невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.  

«На основании изложенного установление требований к образованию священнослужителей и религиозного персонала является прерогативой самих религиозных организаций, - сказано в тексте экспертного заключения, -  введение подобных требований законами субъектов Российской Федерации приведет к наделению органов власти субъектов Российской Федерации определенными религиозными функциями и полномочиями и их вмешательству во внутренние установления религиозных организаций, что противоречит нормам российского права о светскости государства».

Члены Общественной палаты, в целом «разделяя позицию авторов законопроекта о необходимости противодействия религиозному экстремизму», подчеркивают, что «принятие мер, направленных на предупреждение и пресечение экстремистских проявлений, не должно нарушать прав и свобод человека и гражданина, закладывать основы сепаратизма в Российской Федерации».

«Предлагаемая законопроектом норма о запрете участия в деятельности религиозного объединения лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, противоречит нормам действующего законодательства и ст. 28 и ст. 49 конституции РФ», - сказано в тексте.