Новости по теме

С. Гаврилов приравнял «Фалуньгун» и Свидетелей Иеговы к ИГИЛ по степени опасности

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Выступая на международной конференции о религиозном экстремизме, глава председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что ИГИЛ, последователи «Фалуньгун» и Свидетели Иеговы одинаково опасны.

26 ноября 2020 года состоялась онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека», организаторами которой стали Международная комиссия по правам человека (Бундестаг, Германия), российский Фонд развития гражданского общества «Народная дипломатия», Международный Центр изучения Евразии (International Center for the Study of Eurasia, ICSE) и Европейская христианская коалиция (European Christian Coalition). Ее участниками стали около 50 человек из семи стран.

Среди выступавших был председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В своем докладе он объяснил опасность религиозного экстремизма тем, что такой экстремизм «доводит до абсолюта сектантскую субкультуру» и приводит к «пренебрежению национальными нормами» в обществе. По этой причине, считает Гаврилов, ИГИЛ, другие исламские террористы, последователи «Фалуньгун» и Свидетели Иеговы одинаково опасны.

Депутат призвал европейские страны «найти ответы на удары по нашим традиционным ценностям, по семье, христианским нормам». В числе мер для защиты этих ценностей, которые уже приняты в России, он назвал наказание «за богохульство и агрессивное миссионерство», а также упомянул готовящийся законопроект, предписывающий духовенству, получившему религиозное образование за рубежом, пройти аккредитацию в России.