Новости по теме

Мнение прот. Александа Борисова о сотрудничестве Церкви и государства в социальной сфере

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

6 июня 2011 года была опубликована беседа Юлии Зайцевой с настоятелем церкви Космы и Дамиана в Шубине протоиереем Александром Борисовым о недовольстве властей Москвы социальной работой прихода.

Отвечая на вопрос журналистки, помогают ли городские власти кормить бездомных, отец Александр ответил: «Наш приход делал это совершенно самостоятельно, никакого взаимодействия не было. Хотя нет: можно сказать, что взаимодействие выражалось только в том, что власть не выражала никаких недовольств. Хотя мы, конечно, предчувствовали, что недовольство может возникнуть – все-таки наш храм находится напротив мэрии, и очередь бездомных заметна из окон генерал-губернаторского дворца. Но это как раз хорошо: если есть какие-то язвы в обществе, что же их скрывать!».

По его мнению, социальная работа – «это именно та сфера, где могло бы быть хорошее взаимодействие Церкви и государства». «Скажу больше, - говорит настоятель храма Космы и Дамиана, - как раз этот эпизод с предложением зампрефекта прекратить кормление бездомных под окнами мэрии, а, с другой стороны, предложение о предоставлении приходу для этой работы другого помещения, мог бы стать хорошей стартовой площадкой для активного взаимодействия Церкви и государства в деле помощи бездомным. Городские власти берут на себя организацию помещения для кормления, а Церковь дает волонтеров для этой работы. Ведь, как известно, «кадры решают все». Кроме того, при таком раскладе было бы нетрудно находить жертвователей. Церкви люди всегда доверяют больше, чем госструктурам».

Отец Александр упомянул о разговоре с Андреем Владимировичем Пентюховым, начальником отдела по работе с бездомными гражданами Департамента социальной защиты населения Москвы, но отметил, что конкретного места, куда бы приход мог перенести благотворительные обеды, пока никто не предлагал.

Ссылки на данную статью [1]