Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

Ульяновский губернатор предлагает законодательно закрепить понятия "секта" и "деструктивный культ"
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая 28 апреля на научно-практической конференции, заявил о необходимости законодательно зафиксировать понятия "секта", "деструктивный культ" и "миссионерское дело". Для этого он предлагает внести поправки к нескольким федеральным законам.
Предпринимателю из Самары вынесено предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности
26 апреля 2010 года стало известно о том, что в Самаре предпринимателю Батырбеку Утанову было объявлено предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
В Хабаровске утверждено обвинительноe заключение по делу о распространении МГЕР антикришнаитских листовок
В начале марта 2010 года прокурор Хабаровска утвердил обвинительное заключение по обвинению трех молодых людей, в том числе активиста Хабаровского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России", в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды) УК РФ. 26 апреля 2010 года суд вернул дело в прокуратуру для исправления ошибок в обвинительном заключении.
В Барнауле суд обязал местного предпринимателя снести кафе, построенное в парке на месте бывшего кладбища
26 апреля 2010 года Арбитражный суд Алтайского края обязал предпринимателя Павла Тулина снести здание двухэтажного кафе, построенного им на бывшем городском кладбище. Ранее православная Кресто-Воздвиженская община направила в прокуратуру обращение, в котором говорилось о неправомерности размещения развлекательных заведений на территории бывшего кладбища.
Создано ДУМ Ставропольского края
28 апреля 2010 года в Ставропольском крае на заседании ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 16 из 22 общин Ставропольского края приняли решение о выходе из состава ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, и создании ДУМ Ставропольского края.
Правительство Москвы выделяет средства на ремонт религиозных объектов
28 апреля 2010 года правительство Москвы утвердило перечень религиозных организаций, которым будет оказана финансовая помощь для проведения ремонтно-реставрационных работ. В список вошли 11 православных храмов, два женских монастыря, одна мечеть и баптистская церковь.
Председатель ДУМНО вошел в состав общественного совета при ГУВД по Нижегородской области
26 апреля состоялась встреча начальника ГУВД по Нижегородской области генерала-лейтенанта милиции Виктора Братанова с председателем Духовного управление мусульман Нижегородской области Дамиром Мухетдиновым. По итогам встречи Д.Мухетдинов был назначен советником В.Братанова и включен в состав общественного совета при ГУВД.
И.Демидов будет курировать религиозные организации в Администрации президента
27 апреля стало известно, что на должность заместителя главы управления по внутренней политике в Администрации президента РФ назначен Иван Демидов. Он будет курировать связи с общественными организациями и религиозными объединениями.
Кредиторы просят патриарха помочь погасить многомиллионную задолженность Екатеринбургской епархии
12 апреля ряд кредиторов (юридические и физические лица) направили на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо с просьбой о содействии в погашении задолженности Екатеринбургской епархией. В течение 2007-2008 годов епархия привлекла в виде займов и долгосрочных кредитов на 23,6 млн рублей и не погасила задолженность.
27 апреля на пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) заявил, что долг епархии ювелирам составляет более 4 млн рублей.
Факты преследования "Свидетелей Иеговы" правоохранительными органами в марте 2010 года
В течение марта во многих российских регионах было зафиксировано 67 случаев преследования "Свидетелей Иеговы" со стороны правоохранительных органов. По данным Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, 14 раз сотрудники милиции мешали проведению богослужений, 33 раза доставляли верующих в отделение милиции, 13 раз вторгались в жилища "Свидетелей Иеговы", 10 раз проводили обыски.