Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

В Воронежской области прокуратура требует снести незаконно построенный храм
23 марта прокуратура Новоусманского района Воронежской области направила в суд иск о сносе незаконно возводимого храма. В феврале 2005 года земельный участок недалеко от поселка Лекарственный был передан администрацией Новоусманского района в аренду сроком на 49 лет для сельскохозяйственного производства. В сентябре 2006 г. арендатор заключил договор субаренды, предоставив часть арендуемого участка на 11 месяцев крестьянскому хозяйству. Глава хозяйства, не согласовав это с арендатором и арендодателем, построил на участке храм. Т.е. участок был использован не по назначению.
Прокурор Новоусманского района Сергей Долгих уточнил, что в ходе проверки не выясняли, какой религиозной организации принадлежит строящееся сооружение. Важно, что инициаторы его возведения вообще не имеют разрешения на строительство. Известно только, что строящийся храм точно не принадлежит Воронежской епархии РПЦ.
В сообщении Благовест-инфо за 23 апреля отмечается, что речь идет о здании, построенном главой фермерского хозяйства Виктором Слепокуровым. Сам он считает претензии прокуратуры необоснованными. Предварительное заседание суда по этому делу назначено на 4 мая. А должностные лица Воронежской епархии РПЦ уже посепшили сделать заявления о недопустимости строительства церквей частными лицами, не имеющими на то епископского благословения.
5 июня прокуратура Новоусманского района возбудила уголовное дело в отношении председателя Комитета по строительству и архитектуре администрации Новоусманского района Петра Шамаева по ч. 1 ст. 286 УК ("превышение должностных полномочий"). Его обвиняют в незаконной выдаче В.Слепокурову разрешения на строительство.
Арбитражный суд Москвы поддержал церковь ЕХБ, требующую от администрации Балашихи переоформления участка в собственность
5 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Салтыковской церкви евангельских христиан-баптистов о признании незаконным бездействия Администрации городского округа Балашиха.
В 2005 году церковь обратилась за разрешением на оформление в собственность земельного участка, находившегося в безвозмездном бессрочном пользовании общины. Управление имущественных отношений Балашихинского района отказало, сославшись на то, что на участке, помимо молитвенного дома и воскресной школы, расположены хозяйственный блок и котельная. Поскольку последние не являются постройками религиозного назначения, администрация сочла невозможным переоформление участка.
В феврале 2007 г. Салтыковская община решила оспорить это решение в суде.
Чувашский митрополит предлагает изменить закон об НКО
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) предложил внести изменения в федеральный закон "О некоммерческих организациях". Нынешняя редакция этого закона предполагает возможность закрытия некоммерческой организации. Митрополит опасается, что это может привести к официальному закрытию сельских храмов. Кроме того, приходские советы сельских храмов, как правило, не имеют навыков для составления финансовых и других отчетов.
Генпрокурор Ю.Чайка призвал упорядочить выдачу въездных виз иностранным миссионерам
Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за упорядочивание выдачи въездных виз иностранным гражданам, приезжающим в Россию с целью ведения религиозной деятельности. "Инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к росту числа новых религиозных движений", - считает генпрокурор. По мнению Ю.Чайки, необходимо обсудить вопросы по разработке программы подготовки кадров в религиозных образовательных учреждениях с привлечением представителей "традиционных" конфессий, а также организовать контроль за соблюдением запрета пропаганды экстремизма в учебных заведениях.
Конфликт вокруг Никольского храма на территории завода "Серп и молот"
Община Никольского храма, расположенного на территории завода "Серп и молот" не может добиться передачи ей храмового здания. Руководство ЗАО "Сим Трейд", в чьей собственности находятся церковные строения, отказалась пускать в храм его настоятеля, священника Александра Абрамова и вести переговоры о передаче имущества.
Распоряжениями президента РФ и правительства Москвы храм и прилегающие постройки были переданы Русской православной церкви в 1991 году. Однако по данным Департамента имущества Москвы, в начале 1990-х храм был приватизирован в соответствии с тогдашним законодательством, поэтому нынешний собственник является законным приобретателем здания и ни на каких условиях не желает его передавать.
Глава МВД о борьбе с религиозным экстремизмом
6 июня министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал о борьбе с религиозным экстремизмом в России. "Совместно с ФСБ России активизировано противодействие эмиссарам, лидерам и активным участникам ячеек организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", действующих на территории России", - сказал он на конференции по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму в Махачкале.
По словам Р.Нургалиева, за последние два года выявлено 47 ячеек организации "Хизб ут-Тахрир", установлено 247 ее активных участников, возбуждено 160 уголовных дел.
Одной из главных целей религиозных экстремистов, по мнению главы МВД, является Дагестан.
Глава ФСБ видит причину роста терроризма в "религиозной экспансии"
Директор ФСБ России Николай Патрушев считает, что распространению терроризма в России способствует "рост радикализма и экстремизма, иностранная религиозная экспансия".
Н.Патрушев выступил на заседании Национального антитеррористического комитета и призвал выработать дополнительные меры, направленные на противодействие идеологии терроризма, включая "активные контрпропагандистские действия".
6 июня в ходе визита в Махачкалу Н.Патрушев посетовал на то, что "тысячи молодых людей прошли обучение в религиозных учреждениях за рубежом. Часть из них стала ярыми пропагандистами чуждых традиционным российским религиозным ценностям идей". В результате России возникла тенденция "вытеснения умеренных духовных лидеров этими людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку".
Таганрогские омоновцы считают Коран экстремистской литературой
Таганрогский ОМОН "Кобальт" организовал на своей базе экскурсию для детей из детского дома N 1 и представителей СМИ. На стенде "Агитационная литература религиозных экстремистов" был выложен Коран. Фотографии стенда выложил в "Живом журнале" фотограф одной из местных газет Михаил Нолтин.
Житель Кабардино-Балкарии просит президента республики защитить мусульман от милицейского произвола
Житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил президенту Кабардино-Балкарии письмо с просьбой защитить его от преследований правоохранительных органов.
Р.Карабашеву регулярно звонит участковый, контролирует его перемещения. С 2006 г. в доме Карабашева дважды проводился обыск. Несколько раз его доставляли в УБОП, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев и требовали объяснения по поводу посещения мечети, совершения намаза.
По словам автора письма, единственной причиной преследования является то, что он исповедует ислам.
В Кабардино-Балкарии задержаны мусульмане, просившие об открытии мечети
21 и 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, ранее обращавшиеся к президенту республики с просьбой об открытии мечети.
Один из задержанных, Валерий Эльмесов сообщил, что 24 мая к нему домой явились шесть человек в камуфляжной форме с автоматами и предложили поехать с ними в УБОП, не предъявив при этом повестки. После того, как В.Эльмесова доставили в УБОП, его стали спрашивать о письме на имя президента. Допрос сопровождался угрозами и оскорбительными высказываниями в отношении ислама.