На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В торжествах, посвященных Дню города, в Нижнем Новгороде по приглашению епископа Георгия (Данилова) приняли участие представители радикальной националистической организации Союз православных хоругвеносцев. Члены СПХ участвовали в крестном ходе, по окончании которого нижегородский архиерей наградил лидера СПХ Леонида Симоновича грамотой "за заслуги во благо Церкви", особенно отметив "большие труды СПХ в руководстве исторического крестного хода, посвященного 100-летию обретения св. мощей преп. Серафима Саровского".
В интервью Независимой газете глава Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев заявил, что деятельность религиозных организаций, проповедующих ваххабизм или другие экстремистские течения, маловероятна, поскольку ЦДУМ Ростовской области уделяет большое внимание этой проблеме.
15 августа подписано Соглашение Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере образования, воспитания, науки, культуры, СМИ, здравоохранения, экологии, законодательства, межэтнических отношений, самоуправления, совместную деятельность в армии и учреждениях ГУИН.
В рамках Недели Германии во Пскове 12 сентября состоялась встреча "Мирные задачи Церкви", в которой приняли участие 50 представителей Евангелической церкви Земли Северный Рейн-Вестфалия и 6 человек из Псковской епархии. В ходе встречи выявились различия позиций Русской Православной Церкви и Евангелической церкви Земли Северный Рейн-Вестфалия по ряду вопросов.
На открывшейся в великом Новгороде выставке, посвященной "альтернативной книге", в качестве экспонатов были представлены обнаженные манекенщицы, на тела которых художники нанесли некие тексты. Мероприятие проходило в выставочном зале церкви Жен-Мироносиц на Ярославовом дворище. Хотя в настоящее время храм не действует, эта акция вызвала возмущение СПГ. Протест этой организации, в частности, связан с тем, что презентация выставки проходила под "альтернативную музыку".
Сентябрьский выпуск "Церковного вестника" публикует новую статью Анатолия Артемова, посвященную проблемам ислама в России. Автор поставил своей задачей оценить численность "русских мусульман" (этнических русских, принявших ислам) в России.
11 сентября официальный представитель МП Роман Силантьев заявил, что вступление России в ОИК открывает возможности для влияния на ситуацию в мусульманских странах с тем, "чтобы христианские меньшинства пользовались у себя на родине такими же правами, какими пользуются мусульмане в самой России". По его словам, "таким образом Россия может в каком-то смысле занять место Америки, которая такую функцию не выполняет".
В центре Каменска-Уральского осквернена часовня св. блгв. Александра Невского. Ночью на стенах здания маркерами и краской были изображены названия групп, ругательства и т.п. Служители часовни предполагают, что виновники происшедшего - молодежь и подростки, собирающиеся каждый вечер неподалеку от часовни. Полностью очистить стены недавно построенного здания от надписей верующим не удалось.
А.Артемов на страницах "Церковного вестника" высказался по поводу проекта "Русский ислам", подробно остановившись на одном из пунктов, предложенных С.Градировским, идее создания общероссийского мусульманского университета.
В связи с реставрацией и перепланировкой комплекса Троице-Сергиевой лавры археологам предоставлена возможность вести здесь полномасштабные раскопки, а не ограничиваться небольшими шурфами, как прежде. По словам эконома лавры игумена Алексия, "с течением времени культурный слой повысился, и необходимо сделать срез тех пластов, которые остались в прошлом, открыть их для наших современников, для верующих и науки".