Алексей Малашенко против отождествления радикального ислама с терроризмом

В рамках тематической подборки "Ислам в России" "Политическому журналу" дал интервью Алексей Малашенко. Основной темой интервью стала политика государства по отношению к исламу вообще и к радикальному исламу в частности.

А. Малашенко подчеркнул, что позиция властей двойственна, поскольку реального, а не декларированного равенства религий в России нет. "Складывается ощущение, - подчеркнул эксперт, - что одно время в российском руководстве существовала мысль о необходимости выстроить некую исламскую "вертикаль власти"". Однако это невозможно, поскольку в России существует два анклава ислама — северокавказский и татаро-башкирский - и к северокавказскому исламу отношение власти более сложное. Прежде всего это связано с тем, что на Северном Кавказе существуют радикальные тенденции, т.е. ваххабизм. "Кремль и его идеологи не признают того обстоятельства, что радикальный ислам — это совершенно нормальный феномен, нормальное направление в исламской идеологии, в политической культуре. Отождествлять его только с терроризмом нельзя", - подчеркнул А. Малашенко.

Были названы и причины явления. Одной из основных субъективных причин, по мнению А. Малашенко, является чеченская война. "Чеченская война - не источник исламского радикализма, а его катализатор", - подчеркнул он. Государство повело себя неправильно. Вместо того чтобы создать такую ситуацию, при которой люди не уходили бы к экстремистам, государство подталкивало их в этом направлении. На определенной стадии против надо было не бороться с радикалами, а вести научно-разъяснительную работу.

Эксперт отверг также возможность объединения российских мусульман под единым духовным управлением, то есть под началом некоего "мусульманина №1, человека, адекватного патриарху", высказался за то, чтобы в российском руководстве пользовались советами эксперта по проблемам ислама и разоблачил домыслы о материальной и идеологической зависимости российских мусульман от арабских стран. Влияние со стороны Персидского залива и Ближнего Кавказа на Северном Кавказе больше, чем в Татарстане и Башкирии, но и там оно ограничено.