На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
20 декабря Международная информационная Группа "Интерфакс" объявила об открытии нового интернет-портала "Религия", на котором будут размещаться материалы, касающиеся различных аспектов религиозной жизни в России и других странах.
1 июля 2005 г. было объявлено об открытии англоязычной версии портала.
28 июня на заседании Вологодской областной комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение включить в состав комиссии представителей Православной церкви, "чтобы представители одной из самых массовых религиозных организаций были в теме, знали проблемы, знали статистику этих процессов и активнее участвовали вместе с государством и другими общественными организациями в их вот разрешении".
Митрополит Воронежский Сергий (Фомин) от имени епархии и начальник управления Госнаркоконтроля по Воронежской области Александр Солодов от имени своего ведомства подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает Портал-Credo.ru, "в рамках соглашения планируется открытие нескольких реабилитационных центров для наркозависимых при храмах епархии, участие духовенства и мирян (совместно с сотрудниками госнаркоконтроля, милицией, медиками и журналистами) в информационных антинаркотических проектах местных СМИ, проведение летних палаточных антинаркотических лагерей для подростков, входящих в 'группу риска'".
23 июня в Москве состоялось заседание совета экспертов Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) на тему: "Договоры о социальном партнерстве между религиозными организациями и государством: практика, проблемы, перспективы". Большинство участников заседания выступили против существующей практики заключения договоров о социальном партнерстве между государством и религиозными объединениями. Подписание таких соглашений с узким кругом религиозных организаций, по мнению экспертов, негативно воздействует на реализацию принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений и противоречит российскому законодательству.
22 июня Замоскворецкий суд Москвы прекратил судебное производство по гражданскому иску группы верующих из семи человек к директору Центрального дома художников Василию Бычкову и организатору выставки "Россия-2" Марату Гельману.
Как сообщил "Интерфаксу" адвокат М. Гельмана Анатолий Кучерена, "дело было прекращено в связи с ходатайством, заявленным представителями ответчиков". В качестве основания ходатайства о прекращении дела представители ответчиков заявили, что "иск был подан с нарушениями процессуальных норм".
21 июня в Москве при храме Св.Троицы в Листах состоялся круглый стол "Основы православной культуры": проблемы выполнения социального заказа", организованный Объединением православных избирателей. Участниками мероприятия стали депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители партии "Родина", общественных организаций, педагоги, священнослужители. В качестве ведущей выступила автор учебника по ОПК Алла Бородина.
Представители партии "Родина" выразили готовность создать депутатскую группу по введению ОПК и лоббировать внедрение этого курса в тех регионах, где влияние партии сильно. Предприниматели - участники круглого стола намерены создать попечительский совет и выделить финансовые средства, необходимые на издание учебников.
В Саратовской области собрано 14 тыс. подписей за включение в региональный компонент школьной программы "Основ православной культуры" вместо валеологии. Сбор подписей осуществлялся самими преподавателями ОПК и их добровольными помощниками.
Обращение и подписи переданы в областное министерство образования и администрацию губернатора.
В интервью "Церковному вестнику" глава созданной в начале 2005 г. пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский рассказал о новом интернет-проекте РПЦ - портале Патриархия.ru.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась в поддержку преподавания в школах основ "традиционных" религий, в первую очередь православия, и категорически против "нетрадиционных".
А.Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы, затронул вопрос религиозного образования. По мнению министра, без знания истории религий не может быть культурного человека, однако религиозное образование в чистом виде в школе присутствовать не должно.
Министр сообщил также, что сотрудниками Академии наук уже подготовлен учебник по истории мировых религий, где учтены позиции представителей всех конфессий.
В Московской Патриархии высказали несогласие с позицией министра.