Последователи протоиерея Александра Шаргунова полагают, что не стоит громить организованную Галереей Гельмана выставку "Россия-2", хотя она, по их мнению, и оскорбительна для верующих.
После того, как о. А.Шаргуновым было успешно инициировано уголовное дело против организаторов выставки "Осторожно, религия!", последователи священника решили, что обращение в суд - более эффективная тактика борьбы с теми, кто, по их мнению, нападает на православие.
В статье А. Сергеевой "Палата № 666", распространяемой в коридорах Таганского районного суда Москвы во время очередного заседания по делу "Осторожно, религия!", говорится: "Они по детски боятся погромов. Но громить кучу мусора то же самое, что разгромить помойку - бесмысленно. Суд над удачно подставленным под удар Самодуровым и его подельниками идет, а на скамье подсудимых места хватит еще для парочки организаторов и одного редактора. Да что скамья - там целая "клетка" свободна! Так что "ваяйте", господа "художники", а мы за вами понаблюдаем".
Пока заявление о возбуждении уголовного дела против Марата Гельмана - только угроза.
Сам М. Гельман считает выставку "Россия-2" "абсолютно толерантной" и уверен, что если против организаторов будет возбуждено уголовное дело, Галерея Гельмана выиграет процесс.
"Попытки церковных людей запретить искусство существовали всегда, в том числе Микеланджело запрещали писать обнаженные натуры", - заявил галерист "Интерфаксу". Возможное оскорбление религиозных чувств, считает М.Гельман, "это проблема
зрителя. Кого-то может оскорбить и обнаженная натура. И не надо ходить в музей, если кого-то это оскорбляет".
28 января православные подали в прокуратуру Москвы жалобу на устроителей выставки "Россия-2". Заявители требуют возбудить уголовное дело, так как работы, представленные на выставке оскорбляют чувства верующих.
По словам одной из заявительниц, "среди экспонатов, в частности, есть монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики". Другая работа изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики.
Адвокат заявителей Михаил Воронин сообщил "по сравнению с нынешней экспозицией выставка "Осторожно, религия!" была "цветочками".
Верующих поддержали представители Московского союза художников. В опубликованном "Русским вестником" заявлении утверждается, что "все экспонаты выставки не имеют абсолютно никакой художественной ценности, и имеют одну лишь цель: разрушение моральных и нравственных устоев общества, оскорбления национальных и религиозных чувств посетителей выставки". Авторы заявления потребовали "немедленного закрытия данной выставки и запрещения проведения подобных выставок впредь". Подписали заявление 195 человек.




Устроители выставки "Россия-2" хотят прославиться путем оскорбления христиан, считают в Русской церкви // Интерфакс. 2005. 28 января.
Директор музея им. Сахарова удивлен, что прокуратура защищает православных, оскорбленных экспонатами выставки "Осторожно, религия!" // Там же.
Выставка "Россия-2" может стать предметом обсуждения в Госдуме - депутат Чуев // Там же.
Колдобская М. Россия-2, а третьей не бывать // Новое время. 2005. N 4. 30 января.
"Россия-1" и "Россия-2": Комментарий Александра Дугина в программе "Русский взгляд" // Информационно-аналитический портал Евразия. 2005. 31 января.
Горбова А. Искусство религиозной провокации // Новые известия. 2005. 31 января.
Материалы СМИ: "Провокация тяжелобольных людей" // КоммерсантЪ. 2005. 1 февраля.
РЕПОРТАЖ: Михаил Ситников. "Солнце правды, любви и добра" - не в нем ли "корень всех зол"? Борцы за православие предпринимают новую атаку на выставку авангардистов. Новости с размышлениями // Портал-Кредо.ру. 2005. 4 февраля.
Шустов Я. "Либералы: бесплодные мечтания об "иной" России" // Религия и СМИ.(со ссылкой на "Русскую цивилизацию")
Артемий Троицкий: "Когда художник топором рубит иконы, мне это противно, но это не является преступлением..." // Религия и СМИ. 2005. 8 февраля.
Кырлежев А. Либерализм между актуальным искусством и православием // Религия и СМИ. 2005. 10 февраля. (Со ссылкой на сайт Фонда Либеральная Миссия - www.liberal.ru.) (Цитата: "Во многом нынешний конфликт художников и верующих не разрешается потому, что либеральная сторона не может публично признать свою вину, то есть факт оскорбления чувств верующих".)
Мюлинг Й. Кому от этого прок: Попытки введения цензуры в российском искусстве, выдаваемые за заботу о религии и национальной культуре // ИноСМИ.Ru. 2005. 14 марта. (Статья из немецкой газеты "Der Tagesspiegel".)