Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Государственная поддержка религиозного образования

Подождите...
Предложения Межрелигиозного совета России по совершенствованию законодательства Российской Федерации об образовании
Опубликовано обращение Межрелигиозного совета России к министру образования В.М. Филиппову от 10 ноября 2003 г. В обращении отмечается, что "в настоящее время в законодательстве нашей страны имеются существенные пробелы, касающиеся правового регулирования религиозного образования. Отсутствуют нормы, закрепляющие права родителей на выбор и обеспечение религиозного образования и воспитания детей". В связи с этим члены совета предлагают меры по совершенствованию законодательства Российской Федерации об образовании.
17 мая 2004 года было опубликовано новое письмо МСР.
Совет по делам религий при кабинете министров Татарстана рекомендовал руководству мусульманских учебных заведений республики уделять больше внимания преподаванию светских предметов
Комиссия по государственно-конфессиональным отношениям Совета по делам религий при кабинете министров Татарстана подвела итоги инспекции мусульманских учебных заведений республики: Российского исламского университета, казанского исламского колледжа и семи медресе в районах. Комиссия отметила, что среди преподавателей мало лиц, имеющих как духовное, так и светское образование; в ряде учебных заведений недостаточно учебных пособий по светским предметам. В то же время комиссия отметила, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.
В Москве появится Исламский университет
О планах создания Исламского университета в Москве рассказал 19 февраля глава российского МИД Игорь Иванов на встрече с послами стран-членов ОИК. По его словам, "принципиальное решение о создании университета принято и уже ведется соответствующая подготовительная работа". "Не сомневаюсь, что это будет способствовать дальнейшему укреплению межрелигиозной гармонии в стране", - добавил министр.
В Нижегородской области разрабатывают программу религиозного образования
По словам руководителя пресс-службы министерства образования Нижегородской области Александра Забашты, разрабатывается программа религиозного образования для школ региона. Готовящийся курс, вероятно, будет посвящен истории четырех "традиционных" религий - христианства, ислама, иудаизма, буддизма - "в российском контексте". Курс будет вводиться на уровне факультатива. В качестве препятствия для внедрения этого курса в школьную программу чиновник называет отсутствие специалистов.
VIII Всемирный Русский Народный Собор принял резолюцию о духовном и религиозном образовании в России
Участники VIII Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося 3-4 февраля в Троице-Сергиевой Лавре и Свято-Даниловом монастыре, приняли резолюцию о духовном и религиозном образовании в России. В документе, который планируется направить в адрес российского правительства, сказано, что "Собор считает жизненно необходимым для России снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах Основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности". Кроме того, "в целях восстановления исторической справедливости, государственного и общественного признания ценности богословской науки и духовного образования Собор обращается к законодательной и исполнительной
власти России с ходатайством о государственной аттестации и аккредитации духовных учебных заведений, а также о включении Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, как старейших высших учебных заведений России, в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Нижегородская епархия, полпредство президента в Приволжском федеральном округе и Нижегородская администрация разработали программу религиозного воспитания
Нижегородская епархия, аппарат полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, администрация Нижегородского района совместно разработали программу "Школа культур", направленную на развитие образовательной части проекта "Ильинская слобода" (восстановление православных храмов исторического центра Нижнего Новгорода). Занятия будут проводиться в школах и детских садах, расположенных в центре Нижнего Новгорода.
В Москве прошел круглый стол по проблеме религиозного образования в светской школе
20 ноября в Москве прошел круглый стол "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", организованный фондом им. Конрада Аденауэра совместно с центром "Православная энциклопедия" и РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений". В конференции принимали участие российские и зарубежные эксперты.
В Юго-Западном округе Москвы ликвидируется государственный детский дом и на его базе создается "Православный Софийский детский дом"
17 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской думы по социальной политике и по образованию было принято предложение Департамента образования о ликвидации детского дома N 27 Юго-Западного административного округа Москвы и создании на его базе "Православного Софийского детского дома" - негосударственного учреждения, учредителем которого является православная организация "Сестричество во имя святого благоверного царевича Дмитрия" Московской епархии РПЦ.
Воронежские школьники будут обязаны познакомиться с жизнеописанием св. Митрофана
Созданная по распоряжению губернатора Воронежской области Владимира Кулакова комиссия по подготовке к празднованию 300-летия со дня кончины первого епископа Воронежского св. Митрофана поручила местному епархиальному управлению разработать методические рекомендации по проведению в общеобразовательных школах тематических уроков, посвященных жизни и деятельности святого. Участие областного управления образования в подготовке этих рекомендаций не предусмотрено.
ЦДУМ России не согласно с мнением председателя СМР муфтия Р. Гайнутдина относительно обучения детей религии в светской школе
30 октября в адрес мэра Москвы Ю.М. Лужкова было направлено письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана. В письме сообщается, что в ЦДУМ не согласны с мнением председателя Совета муфтиев России муфтия Р. Гайнутдина, который, как сказано в документе, "уже многократно делал заявления относительно личного негативного отношения к изучению традиционной религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Аналогичные утверждения, по словам Ф. Салмана, содержались и в обращении Р. Гайнутдина к Ю.М. Лужкову № 335-СМ от 24 сентября 2003 г. В этой связи ЦДУМ заявляет, "что данная позиция не отражает точку зрения всех мусульман России и Москвы и не может считаться выражением позиции мусульман нашей страны по вопросам развития практики изучения духовно-нравственных традиций и религиозной культуры российских конфессий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".