На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
2 февраля сайт Единое Отечество опубликовал сообщение пресс-службы берсеневской общины, в котором утверждается, что "общину... намереваются ликвидировать в ближайшее время". "30 января, - говорится в сообщении, - Патриархия отменила прежнее решение, разрешающее участие в Богослужениях, проводимых в храме, священнослужителям - членам Союза Православных братств. В другом документе, присланном в храм из Патриархии 31 января, общине было отказано в разрешении на проведение приходского собрания для продления полномочий приходского совета.
В качестве основания для такого решения, было указано на информацию из Федеральной регистрационной службы Минюста о предстоящем исключении храма из Единого государственного регистра юридических лиц".
19 февраля состоялось заседание Совета атаманов Союза Казаков России. Участники заседания единодушно выразили свою поддержку берсеневской общине.
27 февраля пикет в защиту храма на Берсеневке впервые прошел около офиса Федеральной регистрационной службы. В это же время еще один пикет состоялся на Даниловской площади.
Союз Православных братств вновь выступил в защиту права общины церкви св. Николы на Берсеневке не принимать ИНН и ОГРН. Как сказано в заявлении Совета СПБ, опубликованном Порталом-Credo.ru, "на февраль намечено ликвидировать полномочия приходского совета церкви. Это будет означать паралич жизнедеятельности общины и, прежде всего, блокирование расчетного счета". Однако члены Союза отнюдь не намерены мириться с ситуацией.
31 января состоялось чрезвычайное заседание комитета защиты общины церкви свт. Николы.
16 декабря в Мосгордуме прошли депутатские слушания на тему "Перспективы развития сотрудничества между органами власти города Москвы и Русской Православной Церковью в деле социальной защиты граждан". В слушаниях приняли участие представители исполнительной власти и общественных организаций города, а также священники, члены комиссии по церковной социальной деятельности Московской Епархии. По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, цель встречи - выработка единого подхода в решении задач по социальной защите населения.