Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Соглашения и практическое сотрудничество

Подождите...
Круглый стол "Отечество. Армия. Церковь" в Саратове
В пос. Рощинский Самарской области состоялся круглый стол "Отечество. Армия. Церковь". В нем приняли участие священники, окормляющие войсковые части, военные, представители шести епархий, курирующие связи с армией. Собравшиеся обсудили результаты деятельности духовенства в гарнизонах 2-й общевойсковой армии. По признанию игумена Саввы (Молчанова), очень часто сотрудничество между церковью и армией существует лишь формально. Участники круглого стола констатировали, что о положительных результатах сегодня говорить преждевременно: дедовщина и самоубийства в частях по-прежнему есть. Собравшиеся высказали мнение, что священник не должен быть зависимым от командира подразделения.
IV учебно-методические сборы военного духовенства
27-29 июня на базе Балтийского военно-морского института проходили IV учебно-методические сборы военного духовенства. Участниками стали православные священники из 55 епархий, представители мусульман, буддистов, иудеев, армейское руководство.
В ходе сборов митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил откорректировать законодательство, регулирующее отношения государства с "традиционными" конфессиями.
Другой участник сборов, заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов высказался в поддержку введения военного духовенства, подчеркнув, однако, что для мусульман эта проблема "не так остра, как для православных верующих".
МЧС Карачаево-Черкесии и ДУМ договорились совместно проводить противопожарную пропаганду
Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карачаево-Черкесской республике и Духовное управление мусульман республики и Ставропольского края подписали соглашение о проведении противопожарной пропаганды и агитации. Соглашение предусматривает информирование населения о случаях пожаров и их последствиях, о мерах по предотвращению пожаров и правильных действиях в случае их возникновения; популяризацию деятельности работников пожарной охраны.

Подписано соглашение между Костромской епархией и областным УВД
Подписано соглашение о сотрудничестве между УВД Костромской области и православной епархией. "Правоохранительные органы будут оказывать помощь в сохранении исторического наследия. Русская православная церковь надеется, что костромские святыни будут достойно охраняться. Епархия в свою очередь обязуется заботиться о нравственном состоянии сотрудников милиции и молиться за тех, кто несет службу в горячих точках", - сообщает пресс-служба УВД.
Башкирский Госнаркоконтроль подписал соглашение о сотрудничестве с Уфимской епархией и ЦДУМ
12 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Уфимской епархией и республиканским Госнаркоконтролем. Стороны намерены совместно бороться с наркоугрозой. Документ предусматривает работу с прихожанами православных храмов, чтение лекций в учебных заведениях. Предполагается проводить работу по реабилитации наркозависимых в специальных лагерях, где совместно будут работать священники и врачи.
17 февраля аналогичное соглашение было подписано с Центральным духовным управлением мусульман.
Министр обороны считает неправильным законодательно вводить институт военного духовенства
Министр обороны Сергей Иванов выступил против юридического закрепления взаимодействия священников и воинских подразделений.
"Мое личное мнение - все это должно идти естественным путем. Есть военные части, так уже сложилось в отдельных родах Вооруженных сил, где есть взаимная тяга, взаимная работа в этом направлении, и никто этому не мешает", - сказал С.Иванов, выступая на всеармейском совещании в Москве. "Но делать это силой закона, силой приказа я считаю неправильным, это должно вызреть естественным путем, а не приказным", - отметил глава Минобороны.
Подписано соглашение между УФНС Мордовии и православной епархией
17 марта подписано соглашение об основных направлениях сотрудничества между Федеральной налоговой службой и православной епархией. Стороны намерены совместно формировать атмосферу доверия к налоговым органам. "Сегодня в республике ведется активная борьба с зарплатой в конвертах. Почему бы не задействовать в этом деле усилия Церкви? - сказали в республиканском налоговом управлении. - Возможно, хоть так удастся подействовать на недобросовестных работодателей".
Документ подписали руководитель УФНС РФ по Республике Мордовия Андрей Соломин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).
Подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией РПЦ и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану
11 марта в Казани, в Иоанно-Предтеченском монастыре, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Ильгиз Минуллин подписали соглашение о сотрудничестве. Как передает портал "Интерфакс-религия", "согласно документу, УФСН организует специальные курсы и семинары для обучения сотрудников епархии, занимающихся антинаркотической работой, священники смогут посещать наркологические диспансеры и реабилитационные центры республики".
В силовых структурах высказываются за введение должности полкового священника
Генеральный прокурор Владимир Устинов предложил ввести в армии должность полкового священника. На заседании коллегии Генпрокуратуры В.Устинов заявил, что эта мера поможет бороться с преступностью и неуставными отношениями. "Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим (неуставными отношениями) не справиться", - сказал генпрокурор. На предположение, что армия не готова к введению института полкового духовенства, В.Устинов возразил: "Значит - воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?"
Идею введения в армии института военных священников поддержала Главная военная прокуратура. 6 февраля главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая на заседании комитета Совета Федерации, заявил: "Уже на этой неделе к пятнице (т.е. к 10 февраля. - Ред.) Главная военная прокуратура представит законопроект о введении института военных священников в вооруженных силах РФ".
7 февраля начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сообщил, что Патриарх Алексий II уже дал согласие на подготовку группы полковых священников. При этом генерал отметил, что "вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве".
Идею создания института полковых священников одобрили представители Союза православных граждан.
Несмотря на наличие договора между Читинской епархией и областным УИН, священника не пускают в колонию
Священник Читинской епархии Сергий Таратохин лишен доступа в колонию ЯГ 14/10 в Краснокаменске, которую раньше посещал еженедельно. Руководство колонии ссылается на отсутствие договора со священником, однако существует соглашение между УИН области и епархией.
Ранее священник заявлял, что считает содержащегося в этой колонии М.Ходорковского политзаключенным.